Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Sauerbratensauce leicht gemacht
Sauerbratensauce ist für jeden Anlass geeignet, zudem schmeckt es lecker und ist einfach in der Zubereitung!
Zubereitung des Fonds:
1 | ZUTATEN FÜR DEN SAUERBRATENFOND: |
2,5 kg | Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Zwiebel, Lauch) |
2 Liter | Wasser |
1 Liter | Rotwein |
200 ml | Tafelessig 10% |
100 g | Zucker |
5Blätter | Lorbeer |
1 | Piment/Rote Beeren |
1 Liter | Apfelsaft |
1 kg | Rinderbug ca. 5 (pariert) |
1 | ZUTATEN FÜR DIE SAUERBRATENSAUCE:: |
1 | Komplett gekochter Sauerbratenfond |
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
100 ml | Balsamico dunkel |
4 | Soßenkuchen |
250 g | Rosinen |
Wurzelgemüse komplett anschwitzen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und für ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Den Fond erkalten lassen, anschließend die Fleischstücke für 48 Stunden darin marinieren. Es geht mit der Sauerbratensauce weiter.
Zubereitung der Sauerbratensauce:
Die gesamten Zutaten in einen Topf geben und aufkochen (ohne Soßenkuchen). Anschließend den eingelegten Soßenkuchen (etwas Fond) hinzufügen. Aufkochen bis der Kuchen sich aufgelöst hat und ggf. die Soße mit Stärke etwas noch anbinden.