Der Schmorbraten ist ein bekanntes traditionelles Gericht der deutschen Küche: Rezept & Anleitung
Sauerbraten
Der Schmorbraten aus Rindfleisch bekommt seine Würze durch 3-Tägiges ziehen in einem Sud. In diesem Rezept wird die Zubereitung des traditionellen Gerichts der deutschen Küche Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Sauerbraten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 145 Min
- Gesamtzeit 175 Min
2 kg | Rinderbraten (aus der Keule, Semmerrolle oder Buglende) |
300 ml | Tafelessig |
600 ml | Wasser |
30 g | Sauerbratengewürz |
1 EL | Salz |
1 EL | Zuckerrübensirup |
1 TL | Pfeffer |
2 | Karotten |
1 Stange | Lauch |
1kleiner head | Sellerie |
50 ml | Rotwein |
Schritt 1: Gemüse aufkochen
Alle Zutaten in Stücke schneiden, vermengen und gemeinsam aufkochen.
Schritt 2: Fleisch ziehen lassen
Anschließend heiß über da Fleisch gießen, auskühlen lassen, gut verschließen und ca. 3 Tage gekühlt ziehen lassen.
Schritt 3: Rindfleisch anbraten
Nach 3 Tagen das Fleisch aus dem Sud nehmen und abtrocknen. Das Fleisch in Öl auf allen Seiten anbraten du in einen Bräter legen.
Schritt 4: Fleisch schmoren lassen
Das Fleisch mit dem Sud übergießen und bei 180 Grad ca. 2 – 2,5 Stunden schmoren lassen. Bei Bedarf immer wieder Wasser dazu geben, um einen Bratenfond für die Soße zu erhalten.
Schritt 5: Soße herstellen
Das Fleisch herausnehmen und den übrigen Bratenfond durch ein Sieb in einen separaten Topf geben. 50 ml Rotwein hinzugeben und köcheln lassen. Die Soße binden und abschmecken.
Guten Appetit!