Rezept aus Abenteuer Leben täglich
Rotes Meer Fischbrötchen
Der Hamburger Klassiker präsentiert sich weltoffen - und überzeugt durch orientalische Köstlichkeit
500 g | Mehl (Zutaten für das Brötchen) |
42 g | Hefe |
1,5 TL | Zucker |
250 ml | lauwarmes Wasser |
1 EL | Tomatenmark |
1 | mittelgroße Zwiebel (Zutaten für den Belag) |
1 Paar | Feigen, Datteln und getrocknete Ananas |
30 ml | Cranberrysaft |
3 TL | Zucker |
1 | mittelgroße rote Zwiebel |
1 Schuss | Weißwein |
1 | Chilischote |
1 | Knoblauchzehe |
3 | Zitronen |
3 | Limetten |
50gr | kalte Butter |
2 | Thunfisch-Steak |
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Für den Teig den Hefeblock zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. Eine Kuhle im Mehl bilden und die Hefe-Wasser-Mischung dazu geben. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Danach 75 gramm weiche Butter und Tomatenmark einkneten und den Teig nochmal gehen lassen. Aus Alufolie eine Schiffsform basteln und mit dem Teig befüllen. Brötchen für 45 Minuten bei 220 Grad backen. Nach der Hälfte der Backzeit jedes Brötchen einschneiden.
Für die arabischen Früchte Feigen und Datteln klein schneiden. Klein gehackte Zwiebel anbraten und Stück für Stück den Cranberrysaft einkochen lassen. Die Früchte dazu geben und fünf Minuten mitbraten. Ananas zum Schluss dazu geben.
Für die Chili-Pfeffer-Sauce Zucker zuerst karamelisieren lassen. Dann rote Zwiebeln anbraten und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Chili und Knoblauch zwei Minuten mit köcheln lassen und das ganze mit Limetten- und Zitronensaft ablöschen. Danach ein Stück kalte Butter einrühren und nach Belieben mit Pfeffer würzen.
Thunfisch-Steak mit Salz und Pfeffer würzen, zwei Minuten anbraten und mit etwas Limettensaft ablöschen. Alle Zutaten auf dem Brötchen anrichten und servieren.