Schweinefleisch mit Beilage: Rezept & Anleitung
Rosa gebratenes Schweinefilet in Parmaschinkenmantel
Das Schweinefilet schmeck rosa gebraten und in einem Parmaschinkenmantel eingebettet extra gut. Um das Gericht perfekt abzurunden, wird im "Willmersdorfer Hof" Kartoffel-Selleriestampf, Speckbohnen und Preiselbeerschaum dazu serviert. In diesem Rezept wird die Anleitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Rosa gebratenes Schweinefilet in Parmaschinkenmantel
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DAS FLEISCH
1 kg | Schweinefilet (2 Stück) |
200 g | Parmaschinken (100 g pro Schweinefilet) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
FÜR DIE SPECKBOHNEN
320 g | frische Prinzessbohnen |
200 g | Bacon, in Streifen geschnitten |
FÜR DEN KARTOFFEL-SELLERIESTAMPF
400 g | Kartoffeln (mehligkochend) |
150 g | Knollensellerie |
400 ml | Milch (3,5 % Fett) |
100 g | Butter |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Kurkuma |
FÜR DEN PREISELBEERSCHAUM
30 g | Preiselbeergelee oder -marmelade |
150 ml | Wasser |
20 g | Zucker |
30 g | Weichweizengrieß |
ZUM ANBRATEN
3 EL | Erdnussöl oder Sonnenblumenöl |
Schritt 1: Preiselbeergelee aufkochen
Preiselbeergelee oder -marmelade mit Wasser und Zucker aufkochen. Wenn es aufgekocht ist, den Weichweizengrieß dazugeben. Alles zusammen nochmal 2 bis 3 Minuten lang köcheln lassen, anschließend in ein Gefäß umfüllen und im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 2: Kartoffeln und Bohnen kochen
Zwei Töpfe mit Wasser aufsetzen und leicht salzen. In einem Topf die Kartoffeln fürs Püree kochen und in dem anderen Topf die Bohnen abkochen. Die Bohnen vor dem Kochen putzen und die Enden leicht wegschneiden. Die Bohnen bissfest kochen und danach sofort in kaltem Eiswasser abschrecken, damit sie ihre grüne Farbe und ihren Biss behalten. In einem Topf Milch, Butter und eine Prise Muskat kurz aufkochen lassen. Nebenbei den Sellerie in feine Würfel schneiden (etwa 3 x 3 Millimeter).
Schritt 3: Schweinefilet anbraten
Schweinefilet säubern (d. h. Fett und Sehnen wegschneiden und mit einem Küchenpapier abtupfen), dann leicht salzen und pfeffern. Den Parmaschinken (100 Gramm pro Schweinefilet) auf einem Brett leicht überlappt auslegen und dann das gewürzte Schweinefilet schön straff einrollen. Nun bei leichter Hitze in der Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf den Grillrost / mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen (85 Grad) ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4: Kartoffeln stampfen
Kartoffeln abgießen, die erhitzte Milch nach und nach hinzugeben und stampfen. Wichtig: Milch immer nur ein wenig dazugeben, damit der Kartoffelstampf seine gewünschte Konsistenz bekommt und nicht zu flüssig wird.
Schritt 5: Sellerie karamellisieren
Dann die Selleriewürfel in Öl bei leichter Hitze anbraten. Eine Prise Zucker dazugeben (der Zucker karamellisiert den Sellerie leicht an und holt ein bisschen mehr Geschmack aus dem Gemüse), aber den Sellerie beim Anbraten nicht braun werden lassen.
Schritt 5: Sellerie unter den Kartoffelbrei heben
Eine ganz kleine Prise Kurkuma zum angebratenen Sellerie zugeben und schön durchrühren. Dann den Sellerie aus der Pfanne direkt zum Kartoffelstampf geben und schön langsam unterheben. Fertig ist der Kartoffel-Selleriestampf.
Schritt 6: Bohnen einrollen
Dann etwa 8 Bohnen (entspricht ca. 40 Gramm) schön eng in einem Baconstreifen einrollen. Die Bohnenbündel in der Pfanne mit etwas Öl auf niedriger Stufe schön langsam von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 7: Preiselbeermasse aufschlagen
Preiselbeermasse aus dem Kühlschrank holen und mit einem Rührgerät / Schneebesen schön schaumig hochschlagen.
Schritt 8: Anrichten
Das Schweinefilet aus dem Ofen holen, aufschneiden und zusammen mit Kartoffel-Selleriestampf, etwas Preiselbeerschaum und den Speckbohnen (pro Person 2 Bündel Bohnen) schön auf Tellern anrichten
Guten Appetit!