Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Rinderrouladen
Deftige Hausmannskost aus der "Osseria" in Berlin
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
4 Scheiben | Rinderoberschale (180-200gr pro Scheibe) |
1 | Gemüsezwiebel |
2 | Essiggurken |
250 | gr Bauchspeck |
4 TL | Senf |
4 TL | Ketchup |
1 Liter | Rinderbrühe |
2 | dicke Karotten |
0.5 | Sellerie |
2 EL | Tomatenmark |
12 | große Kartoffeln |
1 Kopf | Rotkohl |
1 | Apfel |
6 | Nelken |
1 Handvoll | Lorbeerblätter |
1 Prise | Piment |
1,5 Liter | Rotwein |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Pfeffer |
12 EL | Kartoffelstärke |
Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit Rotwein kochen. Nelken, Lorbeer und Piment dazu geben. Apfel schälen und in Scheiben schneiden. Kurz bevor der Rotkohl gar gekocht ist dazu geben. Rotkohl mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Leicht mit Kartoffelstärke abbinden.
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser kochen bis sie gar sind.
Gemüsezwiebeln pellen und vierteln. Essiggurken halbieren. Bauchspeck in 4 ca. 60gr Scheiben schneiden. Rindfleischscheiben auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je 1 Löffel Senf und Ketchup bestreichen. Jede Scheibe mit ¼ Zwiebel, ½ Essiggurke und 1 Scheibe Speck belegen. Alle Scheiben fest einrollen und mit Zahnstocher feststecken. Fett in einem Topf erhitzen und Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Rouladen rausnehmen und Mirepoix im heißen Topf anschwitzen. Röstgemüse tomatisieren und mit Rotwein ablöschen. Auffüllen mit Rinderkraftbrühe. Rouladen dazugeben und fertig schmoren. Dann fertiges Fleisch aus dem Topf nehmen und die Soße durch ein Sieb passieren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Je nach Konsistenz leicht mit Kartoffelstärke abbinden. Fertig.