Eines der deutschen Traditionsgerichte und ebenso bewährt, wie beliebt: Die Rinderroulade. Rezept und Anleitung.
Rinderroulade Rheinische Art
In die typische Roulade gehören Senf, Bacon, saure Gurken und Zwiebeln. Das alles eingerollt in gutes Rindfleisch und ab damit zum Schmoren - Da läuft selbst dem Mike Süsser das Wasser im Mund zusammen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Rinderroulade Rheinische Art: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
FÜR DIE ROULADEN
4 Scheiben | große dünne von der Rinderhüfte |
4 EL | feiner Dijon-Senf |
8 Scheiben | Bacon |
12 Scheiben | saure Gurken |
8 | dünn geschnittene Zwiebel |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
4 | Holzspieße zum Feststecken |
2 EL | Öl zum Anbraten |
FÜR DIE SAUCE
150 ml | Wasser zum Ablöschen |
2 | Möhren |
0.25 | Sellerie |
0,5 Stange | Lauch |
80 g | Tomatenmark |
300 ml | fruchtiger Rotwein |
Schritt 1: Das Fleisch plattieren
Die großen Scheiben Rinderhüfte auf ca. 3-4 mm plattieren mit je 1 EL Senf bestreichen, salzen u pfeffern.
Schritt 2: Die Rouladen wickeln und braten
Jedes mit 2 Scheiben Bacon (vorher kurz anbraten ) belegen, und mit Gurkenscheiben und gebratenen Zwiebeln belegen. Schön fest einrollen, mit Holzspieß oder Rouladenklammern feststecken und rundum anbraten. Wenn die Rouladen braun angebraten sind, die Rouladen rausholen und im selben Topf die Soße machen.
Schritt 3: Die Soße kochen
Ansatz vom Braten mit Wasser loskochen und beiseite stellen. Dann das Gemüse würfeln und anbraten. Wenn alles braun ist, Tomatenmark hinzugeben und braun rösten. Mit Rotwein ablöschen und das Ganze mit dem Bratenansatz von vorher köcheln lassen.
Schritt 4: Die Rouladen wieder hinzugeben
Beim Kochen die Rouladen hinzufügen, ca. 45 Minuten weiterköcheln lassen.
Schritt 5: Die Brühe passieren
Die Rouladen rausnehmen, die Brühe abseihen oder passieren und mit passenden Beilagen genießen.
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezeptclip: