Dieses Gericht ist ein deftiger Hauptgang der deutschen Hausmannskost: Rezept & Anleitung
Rinderbäckchen mit Pastinaken-Kartoffel-Püree
Die herzhafte Hauptspeise besteht aus gebratenen Rinderbäckchen mit selbstgemachtem Pastinaken-Kartoffel-Püree. Passend dazu wird blanchiertes Gemüse serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Rinderbäckchen mit Pastinaken-Kartoffel-Püree: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
FÜR DAS FLEISCH UND DIE SAUCE
600 g | Rinderbäckchen |
100 g | Zwiebeln |
50 g | Knollensellerie |
50 g | Möhren |
50 g | Lauch |
1 Zehe | Knoblauch |
2 EL | Tomatenmark |
2 | Lorbeerblätter |
300 ml | Rotwein |
1Schuss litre | Ö zum Anbraten (nach Belieben) |
1 Handvoll | Petersilie (nach Belieben) |
1 Handvoll | frische Kräuter (nach Belieben) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
FÜR DAS PÜREE
800 g | Kartoffeln |
400 g | Pastinaken |
200 ml | Milch |
150 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
FÜR DIE GEMÜSEBEILAGE
12 | junge Karotten (gern verschiedene Sorten) |
8 | wilder Brokkoli |
8 | junge Zucchini |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
1 EL | Butter zum Anschwenken (nach Belieben) |
Schritt 1: Fleisch anbraten
Die Rinderbäckchen waschen und trocken tupfen. Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Bäckchen darin von allen Seiten anbraten und zur Seite legen.
Schritt 2: Gemüse anschwitzen
In demselben Öl nun Zwiebeln, Sellerie, Möhren und Lauch anbraten, leicht salzen und eine Prise Zucker dazugeben. Den Knoblauch und die Kräuter dazugeben, Tomatenmark hinzufügen und leicht mit anschwitzen.
Schritt 3: Mehrmals ablöschen
Mit 100 Millilitern Rotwein ablöschen und einkochen lassen, den Vorgang zweimal wiederholen. Rinderbäckchen dazulegen und Wasser dazu gießen, bis die Bäckchen circa 2 Zentimeter mit Wasser bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Lorbeerblätter dazugeben.
Schritt 4: Pastinaken-Kartoffel-Püree herstellen
Geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Die Pastinaken schälen, in 2 Zentimeter große Stücke schneiden und in Milch mit Butter weichkochen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse lassen. Die gekochten Pastinaken pürieren und zu den Kartoffeln geben. Nun alles miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 5: Gemüse blanchieren
Das Gemüse schälen und anschließend blanchieren. Dann zusammen mit etwas Butter durch eine Pfanne lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Guten Appetit!