Rezept aus "Jugend kann nicht kochen"
Rahmschwammerl mit Semmelknödel
Leckere Rahmschwammerl aus Pilzen und Weißwein mit Semmelknödel
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
1 | FÜR DIE RAHMSCHWAMMERL: |
600 g | Pilze (gemischt, Achims Wahl: Pfifferlinge, Champignons und Kräuterseitlinge) |
1 | Zwiebel |
100 g | Butter |
2 EL | Mehl |
0,5 Bund | frische Petersilie |
200 ml | Weißwein |
500 ml | Gemüsebrühe |
250 ml | Sahne |
2 | FÜR DIE SEMMELKNÖDEL: |
3 | Semmeln (= Brötchen, am besten vom Vortag) |
0.5 | Zwiebel |
25 g | Butter |
100 ml | Milch |
2 | Eier |
1 EL | frische Petersilie |
1 nach Belieben | Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken |
1 Pilze säubern (nicht waschen!) und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen, klein würfeln und in einer Pfanne in etwas Butter glasig dünsten. Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 min dünsten.
2 Restliche Butter in einer zweiten Pfanne oder einem Topf zergehen lassen. Mehl einstreuen und gut verrühren. Weißwein aufgießen und kräftig weiter rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend Brühe und Sahne dazugeben. Kurz köcheln lassen, dann zu den Pilzen geben und gut vermischen. Erst am Ende kleingeschnittene Petersilie untermischen.
3 Für die Semmelknödel Zwiebel kleinschneiden und in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Milch dazu gießen kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Semmeln kleinschneiden und in eine große Schüssel geben. Abgekühlte Milch, Eier und Petersilie dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse gut durchkneten.
4 Hände leicht anfeuchten und Knödel formen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Knödel ins Wasser geben, einmal aufkochen lassen und dann Temperatur reduzieren und die Knödel ca. 20 min garziehen lassen. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie fertig.
5 Rahmschwammerl zusammen mit einem Semmelknödel servieren.