Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Pita-Tasche mit Gyros
Gyros beim Griechen bestellen? Nein, danke - Selbstmachen ist die Devise! Wir haben das Rezept aus dem "Schnellrestaurant Nehring" in Köln.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 1435 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 1485 Min
30 kg | Fleisch von der Schweinerippe (für die Gyros-Pita) |
3 kg | geräucherter Bauchspeck |
300 g | Salz |
60 g | weißer Pfeffer |
30 g | schwarzer Pfeffer |
30 g | Kreuzkümmel |
60 g | Paprika (edelsüß) |
1 | große Metzgerzwiebel |
20 g | frischer Oregano |
10 g | frischer Thymian |
10 g | Majoran |
10 g | frischer Rosmarin |
1 Liter | Pflanzenöl |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | frisches Basilikum |
1 Glas | Krautsalat |
1 | Eisbergsalat |
1 | Zwiebel |
10 kg | Quark (fürs Zaziki) |
10 kg | Joghurt (3,5 % Fett) |
7 Liter | Olivenöl |
5 kg | geriebene Gurken |
20 g | Dill |
10 | Knoblauchzehen |
2 | Zitronen |
30 g | Pfeffer |
200 g | Salz |
Das Fleisch von der Schweinerippe wird in Scheiben geschnitten und in eine große Metallwanne gelegt. Danach werden der geräucherte Bauchspeck, die Metzgerzwiebel und die Knoblauchzehe durch den Fleischwolf gedreht, damit sie eine pürierte Masse ergeben. Die Masse ist der erste Bestandteil für die Marinade. Zur Marinade kommen noch die anderen Zutaten hinzu, dann wird das Fleisch darin gut durchgemischt. Das Fleisch wird anschließend mindestens 24 Stunden gekühlt gelagert, damit das Fleisch den Geschmack der Marinade richtig annimmt.
Das Fleisch wird dann auf einem Grillspieß aufgespießt. Damit es eine schöne Form hat, kann man die Enden abschneiden. Der Gyrosspieß kommt dann bei etwa 220 Grad für 45 Minuten auf den Gyrosgrill.
Wenn das Fleisch schön gegrillt ist, wird es abgeschnitten und kommt in das Pita-Brot. Üblicherweise kommt lediglich Krautsalat und Zwiebel sowie Zaziki hinzu. Je nach Geschmack können aber auch Salat, Tomate und Gurke in die Gyros-Pita hinzugefügt werden.