Brotbacken leicht gemacht:
Mit diesem Zupfbrot wird jede Party ein Genuss
Das "Abenteuer Leben" Format "Backen - in geil" zeigt tolle Backideen, wie dieses leckere Zupfbrot mit salzigen Oliven und saftigem Schinken. Hier gibt es das Rezept zum Nachlesen und Nachbacken.
Zupfbrot mit Schinken und Oliven
- Vorbereitungszeit 280 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 320 Min
Zutaten
Für den Teig:
370 g | Mehl |
200 ml | Wasser |
25 g | Olivenöl |
8 g | Salz |
8 g | Hefe |
Für die Füllung:
40 g | Kräuterbutter |
30 g | Creme Fraiche |
10 g | Chilliflocken |
15 g | Oliven |
100 g | Serrano Schinken |
Schritt 1 / 3
Teig: Alle Zutaten 5 Min langsam und 8 Min schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten und zum Ruhen für 4-12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Schritt 2 / 3
Füllung: Für die Vegetarische Füllung 10g Kräuterbutter und 40g Creme Fraiche vermengen und geschmeidig rühren. Für die fleischige Variante die Oliven und den Schinken in kleine Würfel schneiden. Anschließend 20 g Creme Fraiche, 10g Chilliflocken und die gewürfelten Oliven und den Schinken vermengen.
Schritt 3 / 3
Zupfbrot: Den Teig ausrollen und bis zur Hälfte mit der gewünschten Füllung bestreichen. Die andere Teighälfte drüberlegen. Mit einem Messer Streifen vom Teig schneiden und diese leicht zusammengefaltet in eine Backform schichten. Nach ca. 30 Min. Ruhezeit das Zupfbrot bei 230 °C knusprig backen.