Frikadellen mal anders: Rezept & Anleitung
Orientalische Frikadellen
Frikadellen kann man auch mal ganz anders zubereiten. Im "KC Kitchen" werden die Fleischpflanzerl aus Lamm- oder Rinderhackfleisch orientalisch interpretiert. Serviert werden sie auf Tomaten-Bulgur-Gemüse. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Orientalische Frikadellen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
FÜR DIE FRIKADELLEN
750 g | Lamm- oder Rinderhackfleisch |
50 g | feine Spitzpaprikawürfel |
50 g | feine Fenchelwürfel |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1,5 TL | Salz |
5 Stängel | glatte Petersilie |
3 Stängel | Minze |
3 Stängel | Dill |
1 Spritzer | Zitronensaft |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | Kreuzkümmelpulver |
0,5 TL | mildes Currypulver |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
FÜR DAS GEMÜSE
150 ml | Gemüsebrühe |
75 g | Bulgur |
250 g | Kirschtomaten |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 Prisen | Salz |
4 | Frühlingszwiebeln |
1 Bund | kleines Rucola |
2 EL | Olivenöl |
200 g | Feta (alternativ anderer Weichkäse) |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Schritt 1: Frikadellenmasse herstellen
Für die Frikadellen Hackfleisch, Paprika- und Fenchelwürfel in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, dabei mit 1 Prise Salz bestreuen (siehe Tipp). Petersilie, Minze und Dill waschen, trocken schütteln und mit den Stängeln (zu harte Minzestängel entfernen) fein schneiden.
Schritt 2: Frikadellen formen
Zwiebel, Knoblauch und Kräuter mit Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Kreuzkümmel- und Currypulver, 1 TL Salz sowie 1 Prise Pfeffer zum Hackfleisch geben und mit den Händen sorgfältig verkneten. Die Fleischmasse zu 12 gleich großen Frikadellen formen.
Schritt 3: Bulgur garen
Für das Gemüse die Gemüsebrühe aufkochen, den Bulgur einrühren und nach Packungsanleitung weich garen. Inzwischen die Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, dabei mit 1 Prise Salz bestreuen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
Schritt 4: Frikadellen anbraten
Für die Frikadellen die restlichen 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten. Die Hitze reduzieren und die Frikadellen bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten nachziehen lassen, dabei hin und wieder wenden.
Schritt 5: Gemüse braten
Währenddessen für das Gemüse das Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und Tomatenhälften darin mit der fein gehackten Zwiebel-Knoblauch-Mischung bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Wenn die Zwiebelwürfel glasig werden, den Pfanneninhalt auf einer Seite zusammenschieben und die Lauchzwiebelringe auf der freien Pfannenseite 2–3 Minuten mitbraten.
Schritt 6: Feta zerkleinern
In dieser Zeit den Feta mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden oder in Stücke bröseln.
Schritt 7: Rucola waschen
Den Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln. Die Frikadellenpfanne vom Herd ziehen und den Deckel auflegen.
Schritt 8: Bulgur und Feta zur Tomatenmischung geben
Die Tomatenmischung mit etwas Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit kurz einkochen. Den weichen Bulgur und den Feta unter die Tomatenmischung heben. Das Tomaten-Bulgur-Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 9: Anrichten
Den Rucola auf vier Teller verteilen, das Tomaten-Bulgur-Gemüse auf dem Rucolabett anrichten und mit je 3 orientalisch inspirierten Frikadellen getoppt servieren.
Franks Tipp:
Das Bestreuen von Zwiebeln beim Schneiden nimmt der rohen Zwiebel die Schärfe.
Guten Appetit!