Rezept aus "Zwei Asse tischen auf - Lecker Deutschland"
Müritzzander an Kartoffelstampf und Gemüse
Schmackhaftes Fischgericht aus der Region Müritz von Spitzenkoch Christian Lohse, lang gesprochen: Müritzzander an weißer Buttersoße, Kortoffelstampf, Bohnen-Steckrüben-Gemüse und Maränenkaviar.
Zubereitung:
400 g | Müritzzander-Filets (pro Person ein Filet) |
4 TL | Maränenkaviar |
1 | Steckrübe |
400 g | Bohnen |
300 g | Kartoffeln |
1 Prise | Meersalz |
2 Stücke | weiße Zwiebel |
300 ml | Riesling |
2 EL | Butter |
1 Prise | Zucker (optional) |
3 Prisen | Salz |
2 Prisen | schwarzer Pfeffer |
- Weiße Buttersoße
Die Hälfte der Zwiebeln schlen und fein würfeln, mit dem Riesling aufkochen und dann bei 100 Grad einkochen. Anschließend mixen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen
- Bohnen
Die Bohnen klein schneiden und in gesalzenem Wasser leicht bissfest garen, anschließend abgießen und ausdampfen lassen
- Steckrüben
Die Steckrübe(n) schälen und würfeln, mit der zweiten Häfte der Zwiebeln, ebenfalls gewürfelt, in Butter anschwitzen und mit feinem Meersalz würzen. Je nach Geschmack etwas Zucker hinzufügen oder weglassen.
- Kartoffelstampf
Die Kartoffeln mit Haut kochen und pellen. Sodann Butter beifügen, zerstampfen und mit Salz abschmecken.
- Zanderfilets
Zanderfilets geschuppt, entgrätet, die Haut eingeritzt mit feinem Meersalz würzen und auf der Haut kross anbraten. Wenn glasig, mit den Beilagen und Kaviar als Topping anrichten und servieren.