Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
Mousse au Chocolat für Elton John
Beate Wöllstein: Star Konditorin mit 30 Jahre Backerfahrung. Ihre Rezepte zum Nachbacken. Dieses Rezept samt Bilder (Anja Prestel) stammen aus ihrem Backbuch "Die große Backschule" (Beate Wöllstein, 2016, Christian Verlag).
Zubereitung
- Zubereitungszeit 90 Min
525 g | gut gekühlte Sahne / ab hier für die Mousse |
265 g | bittere Kuvertüre (z. B. Valrhona Araguani mit 72 % Kakaoanteil) |
125 g | Vollei |
50 g | Eigelb |
40 g | Zucker |
0.5 | Tonkabohne / ab hier für die Dekoration |
20 | Schokoswirls |
Ergibt 10 Portionen
Zubereitung: 30 Minuten plus etwa 1 Stunde zum Kühlen.
Das ist die Mousse, die ich Elton John und seinen prominenten Freunden auf der UNICEF-Veranstaltung serviert habe.
Für die Mousse
- Die Sahne in einer eiskalten Rührschüssel mit dem Handrührgerät steif schlagen und im Kühlschrank beiseitestellen.
- Die Kuvertüre schmelzen und beiseite stellen.
- In einer Rührschüssel die Eier, das Eigelb und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die flüssige Kuvertüre mit dem Schneebesen zügig in die Eimasse einrühren.
- Die steife Sahne vorsichtig mit einem Gummischaber unterheben.
- Die Mousse für etwa 1 Stunde kühl stellen.
Für die Dekoration
- Die gut gekühlte Mousse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in zehn kleine Gläser füllen.
- Etwas Tonkabohne mit einer feinen Reibe über die Mousse raspeln.
- Die Desserts mit je zwei Schokoswirls dekorieren und sofort servieren.
Tipp: Falls vorhanden, eine kleine Küchenmaschine zum Aufschlagen verwenden. Damit bekommt man mehr Volumen in die Masse als mit einem Handrührgerät.