Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
Milchrahmauflauf
Das Rezept stammt aus dem Beitrag "3 Gänge für 3 Euro".
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 75 Min
200 g | Briochewürfel / ab hier für den Milchrahmauflauf |
375 g | lauwarme Milch |
100 g | Butter |
0.5 | Vanilleschote |
1 | Zitronenabrieb |
5 | Eigelb |
5 | Eiweiß |
40 g | Zucker |
1.000 g | Sauerrahm / ab hier für das Sauerrahmeis |
200 g | Puderzucker |
120 g | Zitronensaft |
15 g | Milchpulver |
1 nach Belieben | Zucker, / ab hier für die Zwetschgen |
1 nach Belieben | Rotwein, |
1 nach Belieben | Johannisbeersaft, |
1 TL | Mondamin |
1 nach Belieben | Zwetschgen, |
Für den Milchrahmauflauf
1. Briochewürfel mit der lauwarmen Milch vermengen und etwas ziehen lassen.
2. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Vanilleschote und Zitronenabrieb schaumig schlagen.
3. Eigelb nach und nach zugeben und Brioche unterheben.
4. Eiweiß und Zucker steif schlagen und unterheben.
5. Timbal ausbuttern und mit gebuttertem runden Strudelteig (ca. 17 cm) auslegen.
6. Masse einfüllen und Strudelteig einschlagen und mit Butter bestreichen.
7. Bei ca. 165 °C ca. 22 Min. backen.
Für das Sauerrahmeis
- Sauerrahm, Puderzucker, Zitronensaft und Milchpulver verrühren und in einer Eismaschine frieren.
Für die Zwetschgen
1. Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, Rotwein und Johannisbeersaft zugeben.
2. Mit wenig Mondamin leicht binden und auf die halbierten Zwetschgen passieren.
Tipp: Den Fond kann man mit etwas Zitronensaft und frischer Vanilleschote abschmecken.