Eine leckere Suppe aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Maronensamtsuppe mit Räucherforellen Dim-Sum
Eine einfache Vorspeise mit Maronen, Wanttan und Forellen aus dem "Poisson" in Köln. So können Sie es auch zuhause nachkochen.
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 45 Min
80 g | Butter (für die Suppe) |
30 g | Zucker (für die Suppe) |
5 | Schalotten (für die Suppe) |
60 ml | Weißwein (für die Suppe) |
350 g | Maronen (für die Suppe) |
0.5 | Knoblauchzehe (für die Suppe) |
350 ml | Gemüse- oder Geflügelbrühe (für die Suppe) |
200 g | Sahne (für die Suppe) |
0.25 | Zitrone (Saft und Abrieb) (für die Suppe) |
2 Prisen | Salz (für die Suppe) |
1 Prise | Pfeffer (für die Suppe) |
30 g | Butter (für die Füllung) |
20 g | Zucker (für die Füllung) |
200 g | Maronen (geschält und vorgekocht) (für die Füllung) |
1 Schuss | Weißwein (für die Füllung) |
150 ml | Brühe (für die Füllung) |
80 g | Sahne (für die Füllung) |
12 | Wantan-Blätter (für die Dim-Sum) |
2 | Räucherforellenfilets (in 12 gleiche Stücke portioniert) (für die Dim-Sum) |
Für die Suppe:
In einem Topf die Butter mit dem Zucker und den Schalotten karamellisieren. Mit dem Weißwein ablöschen, die Maronen, Knoblauch und den Fond zugeben, alles zusammen aufkochen lassen, den Knoblauch herausnehmen, gut aufmixen. Die Sahne zugeben, aufkochen und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Maronenpüree-Füllung:
Die Butter mit dem Zucker und den Maronen karamellisieren. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, mit der Brühe und Sahne weichkochen. Eine kleine Menge der Maronen bei Seite stellen und den Rest pürieren.
Für die Dim-Sum:
Die Wantan-Blätter ausbreiten und mit einem Löffel die pürierte Masse auf die Wantans gleichmäßig verteilen. Die nicht pürierten Maronen und Forellenfilets auf die Masse ebenso gleichmäßig verteilen. Die Wantans zu einem Dreieck umschlagen und an den Rändern leicht andrücken. Mit einem Ausstecher zu einem Halbmond formen und kurz in kochendem Salzwasser abkochen. In einen vorgewärmten Suppenteller geben und die heiße Suppe darüber geben. Eventuell mit frisch gehackter Petersilie und Schnittlauchröllchen garnieren.