Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Mantu
Rezept aus dem "Almas": Afghanische Teigtaschen Mantu
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 70 Min
250 g | Mehl |
0,125 Liter | Wasser |
0,5 TL | Salz |
250 g | Hackfleisch |
1 | Zwiebel |
1 | Zwiebel |
1 | Peperoni |
1 | Knoblauchzehe |
60 Liter | m Öl |
1 | Karotte |
1 Dose | Kidneybohnen |
500 g | passierte Tomaten |
1 Prise | Salz |
1 EL | Garam Masala |
1 TL | Paprikapulver |
1 TL | Korianderpulver |
1 TL | Kreuzkümmelpulver |
1 TL | Kardamompulver |
500 g | Jogurt oder Quark |
200 ml | Wasser (je nach Bedarf) |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | getrocknete Minze |
Mehl, Wasser, 0.5 TL Salz und 10 ml Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen; dann in eine dünne Schicht ausrollen und ca. 5 cm große Kreise ausstechen. Hackfleisch und Zwiebel dünsten bis das Fleisch gar ist. Jeden Teigkreis mit ca. einen EL der Hackfleisch-Zwiebel-Mischung füllen. Dann den Teig zu einem kleinen Säckchen zusammendrücken, um die Füllung so einzuschließen.
Der Gartopf
Man braucht einen speziellen Gartopf, in dem man die Mantu dämpfen kann. Am praktischsten sind Exemplare mit mindestens einem stapelbaren Einsatz, in den die Mantu einsetzen kann. Ganz unten wird der Topf mit Wasser gefüllt, zum Kochen gebracht, dann setzt man die Mantu-Gareinsätze drauf. Die Einsatzböden vor dem Einsetzen der Mantu mit Öl einpinseln, sonst kleben die Teigtaschen daran fest.
Die Sauce
Eine fein gehackte Zwiebel, je nach gewünschter Schärfe gehackte Peperoni und Knoblauchzehen in einem Topf mit Öl anschmoren, ca. zwei klein gewürfelte Karotten dazu geben und in wenig Wasser gar dünsten, eine Dose Kidneybohnen dazu geben, mit 500g passierten Tomaten zu einer sämigen Soße garen und mit Salz und Gewürzen (Garam Masala, Paprikapulver, Korianderpulver, etwas Kreuzkümmelpulver und schwarzes Kardamompulver) abschmecken. Die Soße über die fertig dampfgegarten Mantu geben.
500 g Joghurt mit Wasser zu einer Soße anrühren, 1 – 2 Knoblauchzehen hineinpressen, etwas salzen und ca. 1 Esslöffel getrocknete Minze unterrühren. Die zweite Sauce über die Mantu geben und fertig ist sind die afghanischen Teigtaschen.