Ein deftiger Auflauf mit Hackfleisch und Lauch: Rezept & Anleitung
Lauch-Hack-Auflauf mit Kartoffelpüree à la Achim
Der Lauch-Hack-Auflauf ist ein leichtes Gericht mit wenigen Zutaten. Er wird im Ofen mit Käse überbacken und dazu reicht unser Chefkoch Achim Müller ein Kartoffelpüree. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Lauch-Hack-Auflauf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
FÜR DEN AUFLAUF
1 Stange | Lauch |
1 EL | Keimöl |
1 Päckchen | je ein kleines Stück Sellerie und Karotte für den Geschmack (dafür eignet sich 1 Suppengrün) |
2 TL | Tomatenmark |
150 g | Schmand |
1 Stück | Butter |
1 Prise | Mehl |
1 Packung | Käse zum Überbacken |
500 g | Hackfleisch |
FÜR DAS KARTOFFELPÜREE
500 g | Kartoffeln (mehligkochend) |
200 ml | Milch |
1 Schuss | Sahne |
1 Stück | Butter |
Schritt 1: Gemüse anbraten
Lauch in schmale Streifen schneiden, gründlichst waschen. Sellerie und Möhre anbraten, Tomatenmark zugeben, falls es bitter ist mit etwas Zucker verfeinern. Dann das Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten. Nach Belieben Salzen & Pfeffern. Dann den Lauch unterrühren. Für die Bindung ein wenig Mehl einstreuen.
Schritt 2: Auflauf backen
Die Lauch-Hack-Mischung mit Reibekäse garnieren und bei 15 Minuten in dem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen goldgelb überbacken.
Schritt 3: Kartoffelpüree zubereiten
Mehligkochende Kartoffeln schälen, in den Topf geben. Ein Stück Butter ran. Ein Schuss Sahne dazu, dann die Kartoffeln in Milch aufkochen. Lieber erst weniger Milch, damit das Püree nicht zu flüssig wird. Sind die Kartoffeln weich mit Kartoffelstampfer „pürieren“.
Schritt 4: Dekorieren und servieren
Für die Deko Lauch in feine Streifen schneiden, in kaltem Wasser im Kühlschrank parken. Püree mit Lauchkringeln garnieren. Servieren.
Guten Appetit!