Das perfekte Hauptgericht schnell zubereitet: Rezept und Anleitung
Lammrücken, Quellergemüse, Kartoffel-Stampf und Jus
Lammrücken und Gemüse machen dieses Gericht zu einem ausgewogenen und schnellen Mittagessen. Dazu gibt es Kartoffelstampf sowie eine hausgemachte Jus. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Lammrücken, Quellergemüse, Kartoffel-Stampf und Jus: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 45 Min
800 g | Lammrücken |
500 g | Kartoffeln (mehlig kochend) |
200 g | Sahne |
50 ml | Milch |
100 g | Butter |
400 g | Queller |
400 ml | Rotwein |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
5 Zweige | Rosmarin |
5 Zweige | Thymian |
5Zehen | Knoblauch |
Schritt 1: Gemüse schälen
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen das Quellergemüse waschen.
Schritt 2: Lammrücken parieren
Den Lammrücken parieren, in vier gleich große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten und für circa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen (80 Grad) geben. Zuvor auf jedes Stück Fleisch je einen Zweig Rosmarin und Thymian sowie eine Knoblauchzehe legen.
Schritt 3: Quellergemüse zubereiten
Währenddessen den Queller in etwas Butter anschwitzen und mit etwas Muskat, einer Prise Zucker und etwas Knoblauch abschmecken.
Schritt 4: Kartoffeln stampfen
Die Kartoffeln abgießen, zerstampfen und mit Milch, Sahne, Butter verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vor dem Anrichten den Bratensaft (Fond) vom Lamm in eine Pfanne geben, mit Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen (bis der Fond andickt).
Schritt 5: Würzen
Anschließend gehackten Thymian, Rosmarin und Knoblauch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die genaue Videoanleitung für den Lammrücken mit Quellergemüse gibt es hier
Guten Appetit!