Deftiges Fleischgericht mit orientalischem Einfluss: Rezept & Anleitung
Lammragout
Lammragout mal anders: Durch Bulgur, Koriander und Kurkuma bekommt die leckere Hauptspeise einen Hauch von Orient. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Lammragout: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
1 kg | Lammfleisch (Keule) |
500 g | Tomaten |
2 | Zwiebeln |
1 | kleine Aubergine |
0,25 Knolle | Sellerie |
2 | Möhren |
1 | rote Paprika |
0.25 | Porree |
3Zehen | Knoblauch (kleingehackt) |
200 g | getrocknete Aprikosen (geviertelt/gewürfelt) |
1 Dose | Kichererbsen (425 ml, Flüssigkeit aufheben!) |
1 TL | gemahlener Koriander |
8 | Curryblätter |
2 TL | Kreuzkümmel |
0,5 TL | Zimt |
1 TL | Kurkuma |
1 EL | pflanzliches Öl (zum Anbraten) |
1 EL | Olivenöl |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Zitrone (nur Abrieb der Schale) |
100 ml | Rotwein |
100 ml | Orangensaft |
250 ml | Brühe (Gemüse, Fleisch oder Geflügel) |
Schritt 1: Zutaten vorbereiten
Das Fleisch trockentupfen und in grobe Würfel schneiden, Tomaten mit heißem Wasser übergießen, die Haut abziehen und würfeln. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Porree, Aprikosen und Aubergine in 1,5 cm x 1,5 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2: Anbraten
Die Fleischwürfel in etwas Pflanzenöl scharf anbraten, wieder herausnehmen und zur Seite legen. Im gleichen Topf nun die Würfel von Zwiebel, Möhren, Sellerie, Porree und Aubergine scharf anbraten, das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten. Das angebratene Fleisch samt ausgetretenem Saft zu dem Gemüse geben, kurz weiterrösten lassen.
Schritt 3: Ablöschen und weitere Zutaten dazugeben
Jetzt mit dem Rotwein ablöschen und fast vollständig einreduzieren lassen. Die Tomatenwürfel untermengen, etwas köcheln lassen. Die Aprikosen dazugeben und mit dem Orangensaft und der Brühe aufgießen.
Schritt 4: Würzen
Alle Gewürze, den Knoblauch, Zitronenabrieb, das Olivenöl und die Kichererbsen unterheben.
Schritt 5: Köcheln lassen
Ohne Topfdeckel etwas einköcheln lassen und im letzten Drittel der Garzeit mit geschlossenem Deckel zu Ende garen lassen. Bei Flüssigkeitsbedarf das Kichererbsenwasser benutzen.
Schritt 6: Anrichten
Anschließend zusammen mit Bulgur servieren und schmecken lassen.
Guten Appetit!