Lamm mit Prinzessbohnen und Savoyard-Kartoffeln
Lammkeule geschmort
Das leckere Gericht aus unserer Kult-Rubrik "Jugend kann nicht kochen".
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 135 Min
2 kg | Lammkeule |
3 | Möhren |
2 | Zwiebeln |
5 | Petersilienwurzeln |
0,5 Stange | Lauch |
0,5 Knolle | Sellerie |
1,5 kg | Kartoffeln |
800 g | Bohnen |
500 ml | Sahne |
1 Liter | Lammfond |
200 ml | Rotwein |
100 g | Tomatenmark |
0,5 TL | Bohnenkraut |
4 Zweige | Rosmarin |
4 Zweige | Thymian |
3 | Knoblauchzehen |
0,5 TL | weißer Pfeffer |
Die Lammkeule ohne Knochen mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch füllen und von allen Seiten in der Pfanne scharf anbraten. In der Zwischenzeit Sellerie, Lauch, Karotten, Petersilienwurzel und Zwiebeln in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Die Lammkeule aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter legen. Das gewürfelte Gemüse von allen Seiten braun werden lassen um Röstaromen zu erzeugen. Tomatenmark dazugeben und mitbraten, dann mit Rotwein ablöschen und fast gänzlich einreduzieren lassen. Jetzt den Lammfond hinzufügen und mit einem halben Liter Wasser aufgießen. Bei mittlerer Flamme kurz aufkochen und die Lammkeule damit übergießen. Alles ca. 1 1/2 Stunden bei 180 Grad im Ofen schmoren lassen.
Währenddessen die Prinzessbohnen und die Savoyer-Kartoffeln vorbereiten. Dazu die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. In eine feuerfeste Form geben. Zwiebeln und Knoblauch beifügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit einer Kelle der Lammsauce und etwas Milch übergießen und dann für 45 Minuten in den Ofen. Bohnen in Salzwasser blanchieren bis sie bissfest sind.