Eine moderne Variante aus "Abenteuer Leben - täglich"
Kutterrolle mit Schwarzbrotcreme und Zwiebelmarmelade
Das gute alte Matjesfilet mal ganz modern? Na klar, sagt unser Chefkoch Stefan Opgen-Rhein!
Inhalt:
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
2 | Matjesfilet |
20 | Pinienkerne |
2 Stücke | Frühlingszwiebel |
50m litre | Nussöl |
1 Packung | Strudelteig |
1 | Ei |
1 kg | Zwiebeln (für die Zwiebelmarmelade) |
200 g | Gelierzucker mit Apfelpektin (für die Zwiebelmarmelade) |
100 ml | Himbeersirup (für die Zwiebelmarmelade) |
100 ml | Limettensirup (für die Zwiebelmarmelade) |
100 ml | Himbeeressig (für die Zwiebelmarmelade) |
200 ml | Rote Beete Saft (für die Zwiebelmarmelade) |
500 ml | Wasser (für die Zwiebelmarmelade) |
1paarGewürze | Rosmarin, Pfeffer, Buttaris, Salz |
2 Scheiben | Pumpernickel (für die Schwarzbrotcreme) |
200 g | Magerquark (für die Schwarzbrotcreme) |
100 g | Schmand (für die Schwarzbrotcreme) |
1 Bund | Schnittlauch (für die Schwarzbrotcreme) |
50m litre | Olivenöl (für die Schwarzbrotcreme) |
Für die Kutterrolle:
Matjes in Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in Streifen und die Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Alles vermengen und mit Nussöl abschmecken. Die Mischung auf ein Strudelblatt legen, die Enden mit dem verquirlten Ei bestreichen und den Teig um die Füllung wickeln, so dass ein Paket entsteht. Dieses dann bei 170°C Frittieren.
Für die Zwiebelmarmelade:
Die Zwiebeln schälen und in Streifen oder Würfel schneiden. Diese dann in Buttaris glasieren ohne Farbe zu nehmen. Rosmarinzweig, Rote Beete Saft, so wie das Wasser zugeben. Aufkochen und so lange köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Den Rosamarin entfernen und Himbeeressig, Sirup und Limettensirup zugeben. Die Flüssigkeit bis auf die Hälfte reduzieren lassen, den Zucker zugeben und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer ab würzen.
Für die Schwarzbrotcreme:
Das Brot in einem Kutter zerkleinern und mit Quark und Schmand vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl unterziehen und den gehackten Schnittlauch zugeben.