Dieser Kräuterlachs verfeinert die Spargelsaison. Rezept aus Abenteuer Leben im TV.
Kräuterlachs mit Spargel und Sauce Hollandaise
Simpel, aber unglaublich lecker. Schmackhafter Kräuterlachs mit knackigem Spargel klingt nicht nur fein, sondern schmeckt auch so. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Für die Sauce Hollandaise
1 Schuss | Spargelwasser |
4 | Eigelb |
250 g | Butter |
200 ml | Weißwein |
1 Prise | Salz |
Für den Spargel
1 kg | weißer Spargel |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
n.B. | Milch |
Für den Kräuterlachs
1 kg | frisches Lachsfilet mit Haut |
2 EL | Mehl |
3 Zweige | frischer Rosmarin |
3 EL | Pflanzenöl |
1 Prise | Salz |
1 EL | Butter |
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Kräuterlachs mit Spargel und Sauce Hollandaise
Schritt 1: Lachsfilet mehlieren
Das Lachsfilet waschen und mit Küchenpaper trocken tupfen. Die Rosmarinzweige waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein schneiden. Etwas Mehl auf einen Teller geben, dazu dann das gehackte Rosmarin. Die Mehl-Kräuter-Mischung mit Salz würzen. Nun das Lachsfilet darin mehlieren.
Schritt 2: Lachsfilet braten
In eine große Pfanne Öl und etwas Butter geben, Pfanne erhitzen. Dann das Lachsfilet mit der Hautseite hineingeben und braten lassen. Nach ca. 5-6 Minuten umdrehen. Nochmals vier Minuten braten. Dann vom Herd nehmen und noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Schritt 3: Spargel schälen und kochen
Die geschälten Spargelstangen kochen. Dafür das Wasser mit Salz, Milch und Zucker würzen. Die Kochzeit beträgt 20 Minuten bei halbvollem Topf. Der Spargel ist ‚al dente’ wenn er sich auf der Gabel leicht biegt.
Schritt 4: Sauce Hollandaise zubereiten
Während der Spargel kocht, einen Topf mit Wasser erhitzen. Eigelb vom Eiweiß trennen. Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad klären, d.h. von der Molke trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit Salz, Estragon und Weißwein würzen. Die Schüssel mit der Masse über dem Wasserbad mit dem Schneebesen verrühren. Das Ei darf nicht stocken! Dann die geklärte Butter tröpfchenweise in die Eiermasse geben. Immer weiter kräftig rühren. Einen Schuss Spargelwasser zum Verfeinern zugeben.
Schritt 5: Anrichten
Anrichten. Fertig.
Guten Appetit!
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