Ein regionaler Leckerbissen aus "Mein Lokal, Dein Lokal" - Rezept und Anleitung
Kölsches Schnitzel mit Bratkartoffeln und Rahmrosenkohl
Der cremige Rahmrosenkohl, Blutwurst, Essiggurke und Zwiebel machen dieses regionale Gericht zum Klassiker. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Kölsches Schnitzel mit Bratkartoffeln und Rahmrosenkohl
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DAS SCHNITZEL:
1 kg | Schweinerücken oder Schweinelachs |
200 g | Blutwurst (in Scheiben zu je 25 g) |
80 g | Butter |
1 | Zwiebel |
2 | Essiggurken |
4 | Eier |
4 EL | Senf |
1Schuss litre | Speiseö |
1 Prise | Salz |
200 g | Mehl |
200 g | Paniermehl |
FÜR DIE BRATKARTOFFELN:
800 g | kleine Kartoffeln (z. B. Bamberger Hörnchen) |
200 g | Speckwürfel |
2Stangen | Frühlingszwiebeln |
1 Prise | Salz |
2 EL | Öl |
FÜR DEN RAHMROSENKOHL:
600 g | Rosenkohl |
2 EL | Öl |
50 ml | Weißwein |
200 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
Schritt 1: Fleisch zubereiten
Schweinerücken parieren, von Fett und Sehnen befreien und in vier Steaks zu ca. 220 Gramm schneiden. Die Fleisch-Abschnitte für die Brühe der Gemüsebeilage in Wasser auskochen. Vorbereitete Schweinesteaks von beiden Seiten salzen und zwischen Frischhaltefolie mit dem Plattier-Eisen in die gewünschte Stärke klopfen. Einseitig mit Senf bestreichen, mit Blutwurst, Essiggurke und Zwiebel belegen und anschließend zuklappen. Erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. Öl in der Pfanne erhitzen, Schnitzel hineingeben, mehrfach wenden und zum Schluss mit Butter übergießen.
Schritt 2: Bratkartoffeln anbraten
Kartoffeln kochen und erkalten lassen. Samt der Schale in Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Kartoffelscheiben hinzugeben und langsam erhitzen, immer wieder wenden. Die Kartoffelscheiben salzen und den Speck hinzugeben. Wenn dieser kross ist, wird die Temperatur abgestellt. Frühlingszwiebeln hinzufügen und zwei bis drei Minuten ziehen lassen.
Schritt 3: Rahmrosenkohl kochen
Den Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Dann längs roh herunterschneiden. Pfanne bis zum Rauchpunkt erhitzen, Öl hinzufügen, Rosenkohl unmittelbar dazugeben, salzen, anbraten, mit Weißwein ablöschen, Brühe angießen, mit Sahne einkochen und schließlich mit Pfeffer abschmecken.