Ein exotischer Traum auf dem Teller - Rezept und Anleitung
Kokos-Schokoladenmousse mit Ananascarpaccio
Batida de Coco und Ananas sind die Protagonisten dieses Desserts. Mit Ingwer, Limette und Zuckerwatte wird alles verfeinert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Kokos-Schokoladenmousse mit Ananascarpaccio
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 240 Min
250 g | Zartbitterkuvertüre |
3 | Eier |
25 ml | Batida de Coco |
50 ml | Kokosmilch |
50 ml | flüssige Sahne |
20 g | Kokosraspeln |
150 ml | geschlagene Sahne |
2 Liter | Zuckerwatte |
1 Blatt | Gelantine |
1 | mittlere Ananas |
250 ml | Wasser |
75 g | brauner Zucker |
2 Stücke | Limetten |
1 | Kefirblatt (Limettenblatt) |
1 Stück | Sternanis |
Zimtstange
25 g | frische Zitronengras |
10 g | frischer Ingwer |
Schritt 1: Gelatine, Kuvertüre und Eier vorbereiten
Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier zusammen mit dem Zucker kalt schaumig aufschlagen. Die Ei/Zucker Masse mit der Kuvertüre verrühren.
Schritt 2: Die Kokosmasse zubereiten
Die Kokosraspeln im hellbraun anrösten und mit dem Batida de Coco und der Kokosmilch ablöschen. Die eingeweichte Gelantine darin auflösen.
Schritt 3: Sahne hinzugeben
Danach die Kuvertüre/Ei/Zucker Masse mit der Kokosmasse verrühren und die flüssige Sahne hinzugeben. Danach die geschlagene Sahne nach dem Abkühlen unterheben und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4: Das Ananascarpaccio zubereiten
Die Ananas schälen und quer, inklusive Strunk, in hauchdünne Scheiben schneiden. Am Besten mit einer Aufschnittmaschine. Den frischen Ingwer schälen und zusammen mit dem Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Die Limetten auspressen. Danach das Wasser zusammen mit Zucker, Limettensaft, Kefirblatt, Sternanis, der Zimtstange, dem Ingwer und dem Zitronengras aufkochen. Die heiße Masse dann auf das Ananascapaccio geben und langsam abkühlen lassen. Dies dauert ungefähr 2 Stunden.
Schritt 5: Anrichten
Das Ananascarpaccio in einem tiefen Teller mit etwas Fond geben und drei Nocken der Mousse in Sternform anrichten und nach Lust und Laune dekorieren.