Das typisch griechische Gericht aus dem Lokal "El Greco" - Rezept und Anleitung
Kleftiko mit Kartoffeln aus dem Backofen
Saftige Lammhaxe mit griechischem Käse und Kartoffeln. Das Rezept und die Anleitung Schritt für Schritt zum Nachkochen.
Kleftiko mit Kartoffeln aus dem Backofen
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 180 Min
- Gesamtzeit 210 Min
Für das Fleisch:
4 | Lammhinterhaxen |
400 g | Kefalotiri (griechischer Hartkäse) |
4 | Knoblauchzehen |
1 Bund | frischen Dill |
1 Packung | Weinblätter in Salzlake |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
0,25 Liter | Weißwein |
0 some | Fleischbrühe (zum Garen) |
Alufolie
1 kg | Kartoffeln |
2 | Lorbeerblätter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Oregano |
1 | Zitrone |
6 EL | Olivenöl |
1große cup | Wasser |
Schritt 1: Lammhaxe in Weinblätter packen
Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch der Länge nach aufschneiden und vorsichtig aufklappen. Darin den fein gewürfelten Kefalotiri, je eine Knoblauchzehe und Dillspitzen darauf verteilen und dann wieder zusammenklappen. Ein großes Stück Alufolie ausrollen. Die Weinblätter mit Wasser abspülen und glatt darauf auslegen (für jede Haxe einzeln). Die Lammhaxen darauf legen, mit den Weinblättern völlig umhüllen und alles dicht und kompakt in Alufolie wickeln.
Schritt 2: Das Fleisch garen
Die Lammhaxen-Alu-Päckchen in ein tiefes Backblech (oder Kasserolle) mit der Fleischbrühe und dem Weißwein geben, so dass diese ca. bis zur Hälfte bedeckt sind. Bei 220 °C für etwa 3 Stunden im Backofen lassen, dabei einmal wenden. Die Haxen aus der Folie herausnehmen und anrichten. Je nach Geschmack, kann auch eine (Lamm)Bratensauce dazu serviert werden.
Schritt 3: Zubereitung der Kartoffeln
Kartoffeln schälen und sehr grob zerteilen (vierteln). Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit den anderen Zutaten und den Kartoffeln in einer Schüssel kräftig verrühren. Danach alles auf einem Backblech verteilen. Bei 200°C für etwa 45 Minuten in den Backofen und bei Bedarf wenden.