Rezept aus "Abenteuer Leben täglich"
Kichererbsenkrapfen (Falafel)
Das Rezept stammt aus dem Beitrag "3 Gänge für 3 Euro".
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 105 Min
1 nach Belieben | Kichererbsen, / ab hier für die Falafel |
1 nach Belieben | Zwiebeln, |
1 nach Belieben | frisches Weißbrot, gerieben, |
1 Bund | Blattpetersilie |
1 nach Belieben | frischer Koriander, |
1 nach Belieben | Koriander, gemahlen, |
1 nach Belieben | Kreuzkümmel, gemahlen, |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 nach Belieben | Knoblauch, fein gehackt, |
1 Prise | Backpulver |
10 Würfel | Karotten, in kleine geschnitten / ab hier für das Süßkartoffel-Karottenchutney |
4 Würfel | Süßkartoffeln, in kleine geschnitten |
400 g | Orangensaft |
400 g | Weißweinessig |
350 g | Gelierzucker (2:1) |
1 Stange | Zitronengras, fein geschnitten |
60 g | Ingwer, in sehr feine Würfel geschnitten |
1 Prise | Currypulver |
1 Prise | Meersalz |
2 | Karotten / ab hier für die geschmorte Maispoulardenkeule |
4 | Schalotten |
3 | Petersilienwurzel |
0.25 | Sellerie |
4 cm | Topinambur, in 1-2 Würfel geschnitten |
0,5 Liter | Kalbjus |
1 nach Belieben | Rosmarin, |
1 nach Belieben | Thymian, |
4 | Knoblauchzehen (halbiert) |
Für die Falafel
Achtung: Kichererbsen davor 12 h in Wasser einweichen!
- Die Kichererbsen, Zwiebeln, das frische Weißbrot, Blattpetersilie und den frischen Koriander durch den Fleischwulf drehen und mit den untenstehenden Zutaten abschmecken:
- Koriander gemahlen, Kreuzkümmel gemahlen, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, fein gehackter Knoblauch, Prise Backpulver.
- Abstechen und im 160 Grad heissem Fett ausbacken.
Für das Süßkartoffel-Karottenchutney
- Karotten, Süßkartoffeln, Orangensaft, Weißweinessig, Gelierzucker, Zitronengras, Ingwer, Currypulver und Meersalz aufkochen, abpassieren & die Gemüsewürfel darin bissfest kochen.
Für die geschmorte Maispoulardenkeule
- Poulardenkeule mit Salz & Pfeffer aus der Mühle würzen, in Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.
- Das Gemüse zugeben und etwas mitbraten.
- Die Kalbjus, Kräuter und Knoblauch zugeben und die Keulen etwa 20 – 30 Minuten schmoren.
- Die Keulen und das Gemüse herausnehmen und die Sauce bis zur gewünschten Konsistens einkochen. Evtl. mit Salz, hochwertigen Olivenöl und Balsamico abschmecken.
- Das gezupfte, bzw. klein geschnittene Fleisch zugeben.
Tipp: Anstatt Kalbjus können auch pürierte Dosentomaten verwendet werden. Somit wird es ein schönes mediterranes Sommergericht.