Ein beliebter Klassiker der österreichischen Küche: Rezept & Anleitung
Kärntner Kasnudeln
Das Nudelgericht aus Kärnten wird mit passierten Kartoffeln gefüllt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Kärntner Kasnudeln: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 130 Min
1 kg | Mehl, glatt |
2 Prisen | Salz |
2 EL | Öl |
250 ml | lauwarmes Wasser |
1 kg | Bröseltopfen |
1 kg | mehlige Erdäpfel |
1 | Ei |
10 g | Nudelminze (Braune Minze) (nach Belieben) |
10 g | Kerbel (nach Belieben) |
1 Prise | Pfeffer |
250 ml | braune Butter oder ausgelassene Grammeln |
Schritt 1: Teig vorbereiten
Man nehme glattes Mehl, Wasser, Öl sowie eine Prise Salz und bereite daraus einen glatten, geschmeidigen Teig. Anschließend den Teig eine Stunde kühl ruhen lassen.
Schritt 2: Kartoffelknödel herstellen
In der Zwischenzeit mehlige Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Mit dem Bröseltopfen, den Gewürzen und dem Ei mischen und dann zu kleinen Knödelchen formen.
Schritt 3: Kasnudeln zubereiten
Den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Ein Knödelchen der Fülle auf jeden Teigausschnitt geben, den Teig auf der Seite verschließen (krändln). Im Salzwasser 15 Minuten kochen und anschließend abtropfen lassen.
Schritt 4: Gericht servieren
Danach die Kasnudeln in brauner Butter schwenken oder mit ausgelassenen Grammeln übergießen und dann mit Salat servieren.
Guten Appetit!