Ein typisches Dessert der österreichischen Küche: Rezept & Anleitung
Kaiserschmarrn
Der süße Klassiker aus Österreich lässt sich einfach und schnell zubereiten! Geschmacklich abgerundet wird die Nachspeise durch den karamellisierten Zucker. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Kaiserschmarrn: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 40 Min
5 | Eier |
250 g | Zucker |
100 ml | Milch |
250 g | Mehl |
25 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 etwas | Vanilleschote oder Vanillezucker |
Schritt 1: Teig vorbereiten
Drei Eier trennen, das Eigelb der drei Eier und zwei ganze Eier mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen. Nun die Milch und die Vanille aus der Schote bzw. den Vanillezucker zugeben und verrühren. Jetzt langsam das Mehl unterheben.
Schritt 2: Eier steif schlagen
Das Eiklar (Eiweiß) der drei Eier (Schritt 1) mit der anderen Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz steif schlagen. Das steif geschlagene Eiweiß langsam unter den Teig heben.
Schritt 3: Teig backen
Eine Bratpfanne mit etwas Butter erwärmen. Den Teig in die Pfanne geben und goldbraun backen. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. Nun den ,,Kuchen" in kleine Stücke zerteilen (geht sehr gut mit Teigschabern).
Schritt 4: Karamell herstellen
Circa drei Esslöffel Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Sobald ein leicht braunes Karamell entsteht, die Butter zugeben und leicht umrühren, bis die Butter und das Karamell eine Masse sind. Dann den zerteilten Schmarren zugeben und kurz schwenken. Anrichten, fertig!
Guten Appetit!