Hoffmanns feuriger Glühwein
Das Rezept für Dirk Hoffmanns feurigen Glühwein aus der Sendung "Abenteuer Leben am Sonntag".
0,75 Liter | fruchtigen Rotwein (z.B. Spätburgunder oder Trollinger) |
75 g | braunen Zucker |
150 g | weißen Zucker |
1 | Bio-Orange |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Teebeutel zum Selbstbefüllen |
0.5 | Vanilleschote |
1 | Zimtstange |
2 | Nelken |
5 | Piment-Beeren |
1 | getrocknete Chili |
Glühwein
1 Wein und braunen Zucker in einen Topf geben.
2 Vanilleschote mit dem Messer leicht anritzen, zusammen mit den anderen Gewürzen in einen Teebeutel geben, mit dem Messer etwas klein klopfen und in den Topf geben.
3 Die Schale einer halben Bio-Orange und einer halben Bio-Zitrone dazugeben (die Schalen vorher ein bisschen in der Hand drehen, damit die Poren sich öffnen und sich die ätherischen Öle freisetzen).
4 Alles im Topf 10-12 Minuten erhitzen - nicht kochen!
Garnitur (kandierte Früchte)
1 Zitrone und Orange schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2 Den weißen Zucker in einer Pfanne bei voller Hitze zerschmelzen/karamellisieren lassen. Etwas Wasser zugeben.
3 Die Früchte in die Zuckermasse geben und einkochen lassen, bis die Zuckermasse dick wie Honig ist. Früchte zwischendurch wenden.
4 Dann die Früchte aus der Pfanne nehmen und auf einem Kunststoffbrett auskühlen lassen, bis sie sich verhärten.
5 Die kandierten Früchte an einer Seite einschneiden und als Garnitur an den Tassenrand stecken.