Das Gericht ist ein Klassiker in der Lüneburger Heide: Rezept & Anleitung
Heidschnuckenbraten nach Waldmühlenrezept
Bei diesem Lammbraten wird es deftig! Serviert wird der leckere Hauptgang mit Kartoffeln, Bohnen und Pilzen. Das Mango Chutney sorgt zusätzlich für ein ausgefallenes Aroma. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Heidschnuckenbraten nach Waldmühlenrezept: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 240 Min
- Gesamtzeit 270 Min
750 g | Heidschnuckenkeule |
500 g | Schneidebohnen |
500 g | Heidekartoffeln |
300 g | Pilze |
3Zehen | Knoblauch |
1 Zweig | Thymian |
1 Messerspitze | Bohnenkraut |
1 Messerspitze | Schnittlauch |
2 EL | Butter zum Anschwitzen (nach Belieben) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
3 EL | Mango Chutney (nach Belieben) |
Schritt 1: Fleischkeule garen
Die frische Heidschnuckenkeule von grobem Fett und Sehnen befreien, dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Knoblauch und ein bisschen Thymian in einen Bräter mit Deckel legen und etwa zweieinhalb Stunden im Ofen bei 160 Grad garen, eventuell nach einer Stunde mit etwas Wasser oder Fond auffüllen.
Schritt 2: Soße herstellen
Wenn die Keule gar ist, etwas von dem Heidschuckenfond aus dem Bräter in einen kleinen Topf geben und mit Mehlbutter (oder Soßenbinder) abbinden, mit Gewürzen abschmecken - fertig ist die Soße.
Schritt 3: Kartoffeln kochen
Dann die Heidekartoffeln (z. B. festkochende) schälen und waschen und in gesalzenem Wasser gar kochen.
Schritt 4: Bohnen anschwitzen
Die Schneidebohnen waschen und die Enden abschneiden, dann die Bohnen in gleichmäßige Rauten schneiden und in gesalzenem Wasser garen, danach die Bohnen in Eiswasser geben, damit sie nicht weitergaren. Zum Verzehr die Bohnen kurz in flüssiger Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Bohnenkraut würzen und mittig auf dem Teller platzieren.
Schritt 5: Pilze braten
Die Pilze gründlich waschen, abtropfen lassen, kleinschneiden und mit etwas Butter in der Pfanne anbraten und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben kann Mango Chutney dazu gereicht werden.
Guten Appetit!