Vorspeise zum Weihnachtsmenü aus dem Goldhorn Beefclub
Handgehacktes Tatar mit Calvados, Wachtel-Ei und Weihnachtsbrot
Ein Tatar ist ein wunderbarer Auftakt für ein Weihnachtsmenü und mit dem richtigen Weihnachtsbrot ist der Genuss komplett.
Weihnachts-Tatar
240 g | Rinderfilet (Tatar) |
4 EL | Calvados (Tatar) |
130 g | Tatarsauce (Tatar) |
4 | Wachtel-Eier (Tatar) |
4 TL | Sahne-Meerrettich (Tatar) |
4 | Apfel-Kapern (Tatar) |
2 | Chilischoten (Tatar) |
2 | Frühlingszwiebeln (Tatar) |
1 wenig | Dijon Senf (Tatar) |
3 EL | Cornichons, fein gehackt (Tatar-Sauce) |
3 EL | Zwiebeln, fein gehackt (Tatar-Sauce) |
3 EL | Kapern, fein gehackt (Tatar-Sauce) |
3 EL | grüne Oliven, fein gehackt (Tatar-Sauce) |
3 EL | Gewürzgurke, fein gehackt (Tatar-Sauce) |
250 g | Tomatenketchup (Tatar-Sauce) |
2 EL | Tafelsenf, mild (Tatar-Sauce) |
3 EL | Sonnenblumenöl (Tatar-Sauce) |
1 Spritzer | Tabasco (Tatar-Sauce) |
1 TL | Paprika, edelsüß (Tatar-Sauce) |
1 TL | Salz (Tatar-Sauce) |
1 TL | weißer Pfeffer, aus der Mühle (Tatar-Sauce) |
500 g | Mehl (Nr. 405) (Weihnachtsbrot) |
10 g | Kakao (Weihnachtsbrot) |
15 g | Backpulver (Weihnachtsbrot) |
12 g | Zucker (Weihnachtsbrot) |
8 g | Salz (Weihnachtsbrot) |
100 g | Mandeln (blanchiert, ohne Haut) (Weihnachtsbrot) |
140 g | Haselnüsse (Weihnachtsbrot) |
7 g | Trocken-Hefe (Weihnachtsbrot) |
200 g | Apfel-Würfel (Weihnachtsbrot) |
235 ml | Apfelsaft (Weihnachtsbrot) |
Vorbereitung
Rinderfilet von Fett und Sehnen befreien, mit einem scharfen Messer in feinste Würfel schneiden (hacken).
Tatar-Sauce
Alle gehackten Zutaten in eine kleine Schüssel geben.
Das Ketchup und den Senf dazugeben, kurz mischen und unter Rühren das Sonnenblumenöl beifügen. Tabasco, Paprika, Salz und Pfeffer beigeben, alles gut vermischen und abschmecken.
Die restliche, nicht benötigte Tatarsauce kann man einfrieren.
Zubereitung - Tatar und Beilagen
Das gehackte Rinderfilet in eine Schüssel geben, den Calvados und die Tatar-Sauce dazugeben und gut durchrühren. Das Tatar sollte jetzt sehr saftig sein. Falls nicht, dann noch etwas Tatarsauce dazugeben. Das Tatar in eine Form geben, das Wachtel-Ei braten, mit einem kleinen Ring ausstechen und auf das Tatar legen (es kann auch noch etwas Kaviar hinzugefügt werden).
Dekorieren Sie das Tatar mit jeweils 1 TL Sahne-Meerrettich und Dijon-Senf, die Apfel-Kapern halbieren, die Frühlingszwiebel und die Chilischoten in feine Ringe schneiden und mit anrichten.
Weihnachtsbrot
Vorbereitung
Die Trocken-Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und mindestens 5 Minuten stehen lassen.
Alle anderen Zutaten nach und nach in eine Schüssel geben und die im Wasser gelöste Hefe dazugeben. In der Küchenmaschine den Teig langsam durchkneten lassen.
Den Teig in der Schale nun mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen.
Zubereitung - Weihnachtsbrot
Eine rechteckige Backform mit Öl einpinseln und den TEig ungefähr halbvoll einfüllen.
Im vorgeheizten Umnluft Backofen bei 170° C ca. 50 Minuten backen lassen.
Mit einem Kunststoffspachtel den Teig seitlich von der Form lösen und dann umdrehen. Das Brot fällt dann aus der Form.