Das Gaumenschmaus-Gericht aus Abenteuer Leben täglich: Rezept & Anleitung
Hackballkuchen
Hackfleisch, Kartoffelstampf und Rosenkohl. Dieser deftige Hackballkuchen ist ein wahrer Genuss.
Hackballkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 85 Min
500 g | Rosenkohl |
400 g | Hackfleisch, gemischt |
2kleine | Schalotte(n) |
1 EL | Senf (mittelscharf) |
3 EL | Mineralwasser |
7 EL | Semmelbrösel |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
500 g | Kartoffel (mehligkochend) |
50 ml | Vollmilch |
50 g | Butter |
2 | Ei(er) (M-L) |
50 g | Bergkäse (gerieben) |
1 TL | Muskatnuss (gerieben) |
100 g | Bergkäse (gerieben) |
125 g | Mozzarella |
Schritt 1: Rosenkohl kochen
Den Rosenkohl putzen, im siedenden Salzwasser mit Zugabe von geriebenem Muskat kochen und schließlich in kaltem Wasser abschrecken und anschließend abgießen.
Schritt 2: Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen.
Schritt 3: Kartoffelstampf zubereiten
Kartoffel stampfen und Butter, Paprikapulver, Senf, Muskatnuss und Eier hinzugeben. Anschließend die Masse vermengen.
Schritt 4: Hackbällchen rollen
Geschnittene Scharlotten, Wasser, Semmelbrösel und Salz zum Hackfleisch hinzugeben. Aus der Masse kleine Bällchen rollen.
Schritt 5: Hackbällchen und Rosenkohl anbraten
In einer Pfanne die Hackbällchen anbraten. Wenn diese braun sind, kann der Rosenkohl mit in die Pfanne gegeben werden.
Schritt 6: Auflaufform befüllen
In eine Auflaufform nun abwechselnd die Hackbällchen und Rosenkohlröschen verteilen. Von außen kreisförmig bis zur Mitte. Nochmal eine Lage Stampfkartoffeln glatt verteilen.
Schritt 7: Käse-Topping
Letztlich wird der Reibekäse darauf gestreut und der in Scheiben geschnittene Mozzarella draufgelegt.
Schritt 8: Ab in den Ofen
Im vorgeheizten Ofen 45 Min. bei 180 °C backen. Zuletzt den Grill zuschalten, um dem Käsebelag noch eine schöne Farbe zu verleihen.