Dieses besondere Dessert wird mit Blattgold verziert
Goldbarren mit Haselnuss-Creme und Preiselbeer-Sorbet
Die Haselnüsse passen gut zum süßen Preiselbeersorbet. Optisch wird das Dessert mit geschwärzter Schokolade und Blattgold abgerundet. Die Zubereitung wird in diesem Rezept Schritt für Schritt erklärt.
Goldbarren mit Haselnuss-Creme und Preiselbeer-Sorbet
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
FÜR DIE BARREN
500 ml | Milch |
500 ml | Sahne |
2 | Eier |
4 | Eigelb |
130 g | Zucker |
4Blätter | Gelatine |
1 Messerspitze | frische Vanilleschote |
30 g | Haselnusspaste |
200 g | Kakaobutter |
200 g | Weiße Schokolade |
0,5 TL | Pflanzenkohle |
4 Blätter | Blattgold (22 Karat) |
FÜR DAS SORBET
500 g | frische Preiselbeeren |
250 g | Zucker |
Schritt 1: Die Haselnusscreme zubereiten
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier mit dem Zucker und der Vanille verrühren. Die Milch zum Kochen bringen und in die Eiermasse rühren, alles zur Roe (82°C) erhitzen. Die Gelatine und die Haselnusspaste dazugeben und alles etwas abkühlen lassen. Die Sahne schlagen und unter die Masse heben, anschließend in Formen einfrieren.
Schritt 2: Barren mit Schokolade umhüllen
Die Kakaobutter und die weiße Schokolade zusammen in einem Topf schmelzen. Dann mit der Pflanzenkohle einfärben und die gefrorenen Barren darin eintunken.
Schritt 3: Die Barren verzieren
Anschließend die Barren auftauen lassen und dann mit dem Blattgold verzieren.
Schritt 4: Das Sorbet zubereiten
Die Preiselbeeren mit dem Zucker in der Rührmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 1 Stunde rühren lassen und anschließend (z. B. mit dem Pacojet) einfrieren. Das Preiselbeer-Sorbet gemeinsam mit dem Goldbarren servieren.