Diese herzhafte Hauptspeise ist ein Klassiker aus Schwaben: Rezept & Anleitung
Geschmortes Kalbsbäckchen in Spätburgundersoße mit handgeschabten Spätzle
Selbstgemachte Spätzle und eine Soße aus Spätburgunder runden das traditionelle Gericht der schwäbischen Küche ab. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Geschmortes Kalbsbäckchen in Spätburgundersoße mit handgeschabten Spätzle: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 140 Min
- Gesamtzeit 185 Min
FÜR DIE KALBSBÄCKCHEN
2 | Kalbsbäckchen |
1 | Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebelwürfel und Knoblauch |
2 EL | Tomatenmark |
500 ml | Spätburgunder |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Paprikapulver |
30 g | Mehlbutter (oder ein anderes Bindemittel) |
1 EL | Öl |
FÜR DIE SPÄTZLE
500 g | Mehl |
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 TL | Muskat (nach Belieben) |
1 EL | Butter (nach Belieben) |
Schritt 1: Spätzle herstellen
Für die Spätzle aus Mehl, Eiern, etwas Salz und Muskat einen homogenen Teig herstellen, dann auf einem vorgewässerten Holzbrett den Teig mit einer Palette ins kochende gesalzene Wasser schaben oder durch die Spätzlepresse pressen.
Schritt 2: Nudeln kochen
Die Spätzle 2 Minuten kochen lassen. Mit einer Lochkelle aus dem Wasser nehmen und in Butter in einer Pfanne etwas anschwenken. Eventuell etwas nachschmecken mit Salz.
Schritt 3: Kalbsbäckchen anbraten
Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Kalbsbäckchen in Öl anbraten, das Gemüse hinzugeben und mit anbraten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit anschwitzen, etwas Paprikapulver zugeben und mit dem Wein auffüllen.
Schritt 4: Fleisch schmoren lassen
Das Ganze anschließend bei 180 Grad im Ofen schmoren für ca. 2 Stunden.
Schritt 5: Soße zubereiten
Die Bäckchen entnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren und mit der Mehlbutter leicht abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6: Teller anrichten
Danach die Kalbsbäckchen in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Spätzle gefällig auf einen Teller arrangieren.
Guten Appetit!