Kartoffelige Taschen nach tunesischer Art - Rezept und Anleitung
Gefüllte Briktaschen
Brikteig wird auch Filoteig genannt und ist in vielen Supermärkten erhältlich. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Gefüllte Briktaschen
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 35 Min
4 | Kartoffeln |
2 | Zwiebeln |
1Bd. | Frische Petersilie |
2 Dosen | Thunfisch |
2 EL | feine Kapern (optional) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Schwarzer Pfeffer |
8 Blätter | Brikteig |
8 | Eier |
2 EL | natives Olivenöl |
1 Messerspitze | Paprikagewürz, edelsüß (optional) |
4 | Zitronen |
Schritt 1: Füllung zubereiten
Kartoffeln kochen, schälen und zerdrücken. Abkühlen lassen.
Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
Die Zwiebel mit der gehackten Kartoffel mischen. Die frische Petersilie grob hacken und mit
Salz und schwarzem Pfeffer zur Kartoffel-Zwiebelmasse hinzufügen.
Nun den ausgedrückten Thunfisch und wahlweise die Kapern unter die Masse heben.
Schritt 2: Teig füllen
Die Brikteigblätter ausbreiten und auf 4 Seiten etwas einklappen, sodass ein Quadrat
entsteht. Auf jedes Stück ein wenig Füllung in die Mitte geben und eine Mulde
hineindrücken.
Schritt 3: Ein Ei hinzugeben
Ein Ei vorsichtig mittig auf die Füllung geben und die Außenkanten mit etwas Wasser
benetzten. Die Brikblätter nun diagonal zusammenklappen, sodass ein Dreieck entsteht.
Schritt 4: Die Taschen braten
In einer Pfanne mit Olivenöl von jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun braten. Sobald sie
braun sind, auf ein Tuch legen, damit überschüssiges Fett aufgenommen wird.
Schritt 5: Servieren
In vielen tunesischen Haushalten werden die Bricks vor dem Essen mit etwas
süßem Paprikagewürz bestreut aber auf jeden Fall mit frischen Zitronenschnitzen servieren.