Ein ausgefallenes Gericht mit jeder Menge orientalischem Geschmack - Rezept & Anleitung
Geflügelleber mit Rotwein-Zwiebel-Apfel auf Kräuterkartoffel-Stampf
Zu diesem Gericht aus 1001 Nacht werden Oliven-Parmesanerde und Süßkartoffelchips serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Geflügelleber mit Rotwein-Zwiebel-Apfel auf Kräuterkartoffel-Stampf
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 600 Min
- Gesamtzeit 630 Min
LEBER
3 Stücke | Hähnchenleber |
2 EL | Mehl |
1 | große Zwiebel |
1 | Apfel |
100 ml | Rotwein |
50 ml | Geflügelfond |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
2 EL | Öl |
KRÄUTERKARTOFFEL-STAMPF
800 g | Kartoffeln |
150 ml | Milch |
50 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
1Stengel | frischen Thymian |
1Stengel | frischen Rosmarin |
1 handvoll | frischer Basilikum |
SAFRAN-BECHAMEL
30 g | Mehl |
500 ml | Milch |
100 ml | Weißwein |
30 g | Butter |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
0,2 g | Safran |
OLIVENERDE
500 g | grüne Oliven entsteint |
500 g | schwarze Oliven entsteint |
50 g | geriebenen Parmesan |
Schritt 1: Die Geflügelleber
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Leber melieren und hineingeben. Bei mittlerer Hitze anbraten (ca. 1 Minute je Seite). Die Zwiebel in Scheiben schneiden, zu der Leber hinzugeben und bei mittlerer Hitze braten.
Leber rausnehmen und zur Seite legen. Apfel in Würfel schneiden, zur Zwiebel dazu geben.
Zwiebel und Apfel zusammen anbraten, bis die Zwiebel goldbraun wird. Wein, Fond, Salz und Pfeffer dazu geben. Bis zur Hälfte reduzieren. Jetzt Leber darauflegen und im Salamander bei mittlerer Hitze knusprig garen.
Schritt 2: Der Kräuterkartoffel-Stampf
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einen Topf mit Salzwasser aufkochen, und für ca. 30 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Butter und Milch dazu geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Thymian, Rosmarin und Basilikum klein hacken und dazu geben. Mit Salz, geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schritt 3: Die Safran-Bechamel
Butter in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Mehl unter ständigem Rühren darin anschwitzen. Dann die Milch unter Rühren in die Mehlschwitze gießen. Wein dazu gießen und ebenfalls unterrühren. Safran dazu geben.
Alles aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Schritt 4: Die Olivenerde
Die Oliven auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech für 10 Stunden bei 70°C im Ofen trocknen lassen.
Parmesan ebenfalls auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 200°C für ca. 7-10 Minuten backen. Wenn die Oliven und der Parmesan ausgekühlt sind, mit einem Mixer zerkleinern.
Schritt 5: Süßkartoffelchips
Süßkartoffel in dünnen Scheiben schneiden und bei 150 Grad knusprig frittieren