Dieses Rezept kombiniert zwei traditionelle Gerichte aus völlig unterschiedlichen Regionen: Rezept & Anleitung
Fränkischer Sauerbraten mit schlesischen Klößen
Franken trifft auf Schlesien - zumindest auf dem Teller! Der fränkische Sauerbraten wird hier gemeinsam mit Klößen aus Schlesien und Blaukraut serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Fränkischer Sauerbraten mit schlesischen Klößen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 200 Min
- Gesamtzeit 260 Min
FÜR DEN BRATEN
500 g | Rindfleisch (Bug/Hüftstück) |
500 ml | Wasser |
2 EL | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
250 ml | Essig |
3 | Lorbeerblätter |
8 | Pfefferkörner |
5 | Wacholderbeeren |
3 | Nelken |
2 | mittelgroße Zwiebeln |
1 Stange | Lauch |
2 | Karotten |
0.25 | Sellerie |
100 g | Soßlebkuchen |
2 EL | Zucker |
150 g | saure Sahne |
150 g | Sahne |
1 EL | Bratfett (nach Belieben) |
1 Glas | Preiselbeeren |
FÜR DIE BEILAGE
1 kg | Kartoffeln (1 kg reicht für ca. 3 Portionen, 1 Portion = ca. 12 Klöße) |
1 kg | Kartoffelmehl |
Schritt 1: Gemüse putzen
Karotten, Lauch und Sellerie putzen und grob schneiden. Die Zwiebeln schälen, vierteln, und mit den Gewürzen, einem Esslöffel Salz und Wasser in einem Topf kurz aufkochen.
Schritt 2: Fleisch im Sud ziehen lassen
Fleisch in einen Glasbräter oder eine Schüssel geben, Essig zugeben und den abgekühlten Sud über das Fleisch gießen, bis es gerade bedeckt ist. Circa fünf Tage abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ab und zu wenden. Nach diesen fünf Tagen das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen.
Schritt 3: Braten schmoren
In einem großen Bräter Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Nach und nach während des Bratens den Sud mit dem Gemüse über das Fleisch gießen. Den Braten bei mittlerer Hitze circa zwei Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist. Etwa eine halbe Stunde vor Schmorende die Marinade auf circa einen Liter aufgießen. Danach das Fleisch herausnehmen und warmstellen.
Schritt 4: Gemüse pürieren
Das Gemüse mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in die Soße passieren. 100 Gramm Soßlebkuchen in der Soße einweichen, kurz aufkochen und mit dem Schneebesen verrühren. Einen Becher süße und saure Sahne mit dem Schneebesen einrühren. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Preiselbeeren leicht süßsauer abschmecken.
Schritt 5: Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln waschen und im Salzwasser weichkochen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel oder einen Topf drücken. Kartoffeln abkühlen lassen.
Schritt 6: Teig kneten
Die Kartoffeln schön flachdrücken und ein Viertel des Teigs aus der Schüssel rausnehmen. Kartoffelmehl in der Menge, die man weggenommen hat, hinzugeben. Dann die weggenommenen Kartoffeln hinzugeben und alles gut mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten (wenn er noch klebrig ist, dann gibt man mehr Kartoffelmehl hinzu. Aber nicht viel, sonst werden die Klöße hart).
Schritt 7: Klöße herstellen
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwas flachdrücken und in der Mitte mit dem Daumen eine Delle hineindrücken (in welcher sich die Soße sammeln kann). Das Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen. Die Klöße portionsweise einlegen, mit einem Kochlöffel kurz umrühren, sodass sie nicht am Boden kleben und die Temperatur reduzieren. Wenn die Klöße an die Wasseroberfläche hochkommen, dann noch ca. zwei Minuten weiterkochen. Mit einem Sieblöffel herausfischen.
Schritt 8: Sauerbraten mit schlesischen Klößen anrichten
Fleisch in Scheiben schneiden und mit Klößen und Blaukraut servieren.
Guten Appetit!