Deutsche Rezeptklassiker
Frankfurter Grüne Soße
Ein vegetarischer Gaumenschmaus aus Hessen
50 g | Borretsch |
50 g | Kerbel |
50 g | Kresse |
50 g | Petersilie |
50 g | Pimpinelle |
50 g | Sauerampfer |
50 g | Schnittlauch |
0,5 TL | weißer Pfeffer |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
3 EL | Öl |
750 ml | Sauerrahm |
1 EL | Weißweinessig |
- Vorbereitungszeit 20 Min
Zubereitung
Sieben Kräuter müssen es für die original Frankfurter Grüne Soße sein. Damit man die Kräuter nicht einzeln kaufen muss, findet man in gut sortierten Supermärkten und auf Wochenmärkten zur Hauptsaison im Mai, frisch verpackte Kräuterpäckchen.
Die Kräuter werden fein gehackt, damit sie den richtigen Biss haben und mit dem Sauerrahm vermischt – verfeinert wird die Soße am Ende mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl und Weißweinessig. Hier nach Belieben abschmecken. Am besten schmeckt die Soße zu Salzkartoffeln und hartgekochten Eiern – aber auch Pfannenkuchen mit Speck ist eine leckere Alternative zu den Kartoffeln.
Wer es etwas fettiger und grüner mag, der ersetzt den Sauerrahm durch Mayonnaise und püriert anschließend alles.