Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Frankfurter Grüne Soße
Die grüne Soße des Restaurants "Zum Rühl" in Frankfurt ist der Renner bei den Gästen.
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 15 Min
1Handvoll | Petersilie |
1Handvoll | Sauerampfer |
1Handvoll | Schnittlauch |
1Handvoll | Kerbel |
1Handvoll | Borretsch |
1Handvoll | Pimpernelle |
100 g | saure Sahne |
100 g | Joghurt |
100 g | Mayonnaise |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
1. Schritt: Kräuter klein hacken
Die Kräuter - bestehend aus Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch, Kerbel, Borretsch und Pimpernelle - werden von Hand oder mit dem Zerkleinerer gehackt.
2. Schritt: Kräuter mit den anderen Zutaten mischen
Danach mischen wir die feingehackten Kräuter mit jeweils 100g saure Sahne, 100g Joghurt und 100g Mayonaise gut durch.
3. Schritt: Soße würzen
Außerdem geben wir Pfeffer, Salz und eine Prise Zucker dazu.
4. Schritt: Abschmecken
Nocheinmal gut verrühren und abschmecken.
Als Beilage kann man
— gekochte Eier (halbieren),
— Kalbs- oder Schweineschnitzel,
— gekochtes Rindfleisch oder
— Tafelspitzsülze
und dazu Salz- oder Bratkartoffeln reichen.
Übrigens: Goethe’s Leibgericht war Frankfurter Grüne Soße mit Eiern und Salzkartoffeln.