Ein deftiger Klassiker der Wiener Küche: Rezept & Anleitung
Fiaker Gulasch
Gulasch mal anders! Frankfurter Wurst, Essiggurke und Spiegelei sind das Geheimnis der österreichischen Variante. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Fiaker Gulasch: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 200 Min
- Gesamtzeit 260 Min
FÜR DAS GULASCH
800 g | Wadschinken |
1 kg | weiße Zwiebeln |
1 Liter | Rinderbrühe |
6 EL | Öl |
4Zehen | Knoblauch |
4 EL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 EL | Paprikapulver (geräuchert) |
2 EL | Kümmel (gemahlen) |
2 EL | Majoran |
1 TL | Chili oder Cayennepfeffer |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
FÜR DIE SERVIETTENKNÖDEL
200 g | Semmelwürfel |
200 ml | Milch |
3 | Eier |
6 EL | Butter |
1 | weiße Zwiebel (gehackt) |
2 EL | Petersilie (gehackt) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss |
FÜR DIE GARNITUR
1 | Frankfurter Würstel |
1 | Essiggurke |
1 | Ei |
2 EL | Öl zum Anbraten |
Schritt 1: Gulasch anbraten
Den Wadschinken in gleichmäßig große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, in grobe Würfel schneiden und im heißen Öl dunkel anbraten.
Schritt 2: Zwiebelsud köcheln lassen
Den Knoblauch und die Gewürze hinzufügen, mit einem Liter Rinderbrühe aufgießen. Den Zwiebelsud pürieren und aufkochen. Den Wadschinken hinzufügen und etwa zweieinhalb Stunden (bis das Fleisch zart ist) zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3: Knödelteig vorbereiten
Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Die gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, mit der Milch ablöschen und über die Semmelwürfel gießen. Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter die lauwarme Semmelmasse mischen. Drei Eier und Petersilie hinzufügen und verrühren. Die Masse ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4: Serviettenknödel herstellen
Eine Stoffserviette oder hitzebeständige Frischhaltefolie anfeuchten und die Semmelmasse einrollen, dann beide Enden verknoten. Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödelrolle ins leicht kochende Wasser legen und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 5: Garnitur zubereiten
Das Frankfurter Würstel halbieren, an den Enden kreuzförmig einschneiden und im heißen Öl kurz anbraten. Das Ei in einer Pfanne mit heißem Öl aufschlagen und braten.
Schritt 6: Fiaker Gulasch anrichten
Das Gulasch auf einem flachen Teller anrichten. Mit zwei Scheiben der Serviettenknödel, dem Frankfurter Würstel, Spiegelei und Essiggurke garnieren und servieren.
Guten Appetit!