Gaumenschmaus oder Gaumengraus
Feurige Thunfischfrikadellen
Das Rezept für die Thunfischfrikadellen aus Dirk Hoffmanns Kategorie "Gaumenschmaus oder Gaumengraus".
150 g | Thunfisch im eigenen Saft |
1 | Brötchen, altbacken |
100 g | Gouda, mittelalter, frisch gerieben |
1 | große Zwiebel(n) |
1 | Knoblauchzehe(n), gepresst |
1 | Frühlingszwiebel(n) |
5 | Kirschtomate(n), fein gewürfelt |
2 | Eier |
25 g | Semmelbrösel |
3 EL | Honig, flüssig |
300 g | Tomatenketchup |
2 Zehen | /n Knoblauch |
1 TL | Sambal Oelek |
1 EL | Zitronenmelisse, gehackt |
1 EL | Petersilie, gehackt |
1 EL | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
Zubereitung
Für die Soße den Honig mit Tomatenketchup und Obstessig in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Sambal Olek dazugeben.
Kräuter, Knoblauch und Pfefferschoten zur Ketchupmischung geben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken und beiseitestellen. Die Brötchen in Wasser einweichen und anschließend das Wasser ausdrücken.
Den Thunfisch abtropfen lassen. Den Gouda sehr fein reiben, die übrigen Zutaten, so klein es geht, würfeln.
Alle Zutaten vermischen und mit den Kräutern und den restlichen Gewürzen abschmecken. Anschließend die Teigmasse zu flachen Frikadellen formen und in der Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten knusprig braten und mit der scharfen Soße servieren.