Orientalisches Gericht aus Abenteuer Leben: Rezept & Anleitung
Falafel auf orientalischem Gemüse mit Dip
Ein schnelles orientalisches Gericht. Die Falafel-Bällchen kommen hier mit eingelegten und frischen Auberginen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Datteln und Tomaten auf den Teller. Dazu gibt es einen Dip aus Gurke und Joghurt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Falafel auf orientalischem Gemüse mit Dip: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
FÜR DIE FALAFEL
260 ml | Wasser |
1 TL | orientalische Gewürze, z.B. Muskat, Liebstöckel, Zimt, Paprika |
1 Packung | Falafelmix |
1 Dose | gefüllte Auberginen |
1 Zweig | Minze |
1 | Limette |
500m litre | Pflanzenöl |
FÜR DAS GEMÜSE
0.5 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
0.5 | Aubergine |
50 g | Datteltomaten |
1 | Frühlingszwiebel |
0.5 | Chili |
8 | Datteln |
20 g | Walnüsse |
FÜR DEN DIP
0.25 | Gurke |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | griechischer Joghurt |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Schritt 1: Gurken-Joghurt-Dip anrühren
Für den Dip die Gurke raspeln und Salzen. Knoblauch fein würfeln und zusammen mit dem Joghurt und der Gurke verrühren. Mit Pfeffer, Zimt und Muskat abschmecken und beiseitestellen.
Schritt 2: Falafelmix quellen lassen
Für die Falafel Wasser mit den Gewürzen und etwas Salz zum Kochen bringen. Die Füllung der eingelegten Auberginen zusammen mit dem Falafelmix in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Gehackte, frische Minze, Limettenabrieb und Saft einer halben Limette dazugeben. Alles gut verrühren und dann ca. 15 min quellen lassen.
Schritt 3: Falafel formen
Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Aus dem Falafelteig Nocken oder Bällchen formen.
Schritt 4: Falafel frittieren
Bällchen im heißen Öl goldbraun frittieren. Anschließend auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 5: Gemüse schneiden
Für das Gemüse die eingelegten Auberginen, Zwiebel, frische Aubergine und Frühlingszwiebel in Streifen, Knoblauch und Chili in feine Würfel schneiden. Datteltomaten und Datteln halbieren.
Schritt 6: Gemüse anbraten
Das Olivenöl aus der Dose in einer Pfanne erhitzen. Alle Zutaten bis auf die eingelegten Auberginen ins Öl geben und anbraten.
Schritt 6: Pfanne abschmecken
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vorm Servieren klein gehackte Walnüsse darüber streuen.
Schritt 7: Anrichten
Alles zusammen anrichten.
Guten Appetit!