Dieses Schweinefleisch ist für gute Qualität bekannt: Rezept & Anleitung
„Duke of Berkshire“ Bäckchen mit kräftiger Jus, Schmorgemüse und Kartoffelstange
Das deftige Hauptgericht besteht aus gebratenen Bäckchen vom Duke of Berkshire-Schwein. Dazu gibt es geschmortes Gemüse und Kartoffelstangen. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
„Duke of Berkshire“ Bäckchen mit kräftiger Jus, Schmorgemüse und Kartoffelstange: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 200 Min
- Gesamtzeit 240 Min
300 g | „Duke of Berkshire“ Bäckchen, geputzt |
50 g | Sellerie, Staudensellerie, Porree, Möhren, Zwiebeln |
1 TL | Tomatenmark |
200 g | festkochende Kartoffeln |
1 EL | getrocknete Tomaten |
1 TL | Tomatenmark |
50 ml | Rotwein |
300 ml | Kalbsfond |
1 | Ei |
1 Blatt | Filoteig |
0,5 Bund | glatte Petersilie |
1 | Knoblauchzehe |
3 Zweige | Thymian |
1 Prise | Lorbeer |
1 Prise | Pfeffer (weiß) |
1 Prise | Wacholderbeere |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
Schritt 1: Gemüse putzen
Das Gemüse putzen und schneiden, die Schale aufbewahren.
Schritt 2: Fleisch anbraten
Die Bäckchen anbraten, würzen und aus dem Bräter nehmen. Anschließend die Gemüseschalen und den Knoblauch im Bräter rösten, Tomatenmark dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein reduzieren, Kalbsfond dazugeben und dann die Bäckchen und Kräuter bzw. Gewürze dazugeben. Bei 130 Grad (Umluft) für zwei bis zweieinhalb Stunden abgedeckt braten lassen.
Schritt 3: Kartoffeln zerkleinern
Die Kartoffeln schälen, würfeln und kochen. Dann durch die Kartoffelpresse pressen, getrocknete Tomaten, Petersilie, Eigelb, Salz und Muskat hinzugeben und durchmengen. Die Masse in Filoteig einrollen und mit Eiweiß „zukleben“. Abschließend abdecken und kaltstellen.
Schritt 4: Jus abschmecken
Wenn die Bäckchen weich sind, die Jus passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell reduzieren lassen oder abbinden.
Schritt 5: Kartoffelstangen herstellen
Aus der Kartoffelmasse Stangen formen und bei 180 Grad (Umluft) für 15 bis 20 Minuten backen.
Schritt 6: Gemüse dünsten
Dann das Gemüse dünsten und mit Salz, Zucker und Jus abschmecken.
Guten Appetit!