Rinderfilet im Blätterteigmantel - Rezept aus Abenteuer Leben am Sonntag
Dirks Filet Wellington
Man nehme: Ein zartes Rinderfilet, ein knuspriger Blätterteigmantel und eine feine Pilzfarce. Raus kommt: das Filet Wellington.
Dirks Filet Wellington
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 60 Min
800gr | Rinderfiletsteaks |
1 Packung | Filoteig (fertig gekauft) |
600gr | Pilze verschiedene Sorten, z.B. Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Champignons |
500 ml | Sahne |
60 ml | fruchtigen Weißwein |
2 | mittelgroße Zwiebeln |
1 | Ei |
1 Bund | Petersilie |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Schritt 1: Gemüse schneiden
Die Pilze kleinschneiden und in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln schneiden und dazu geben. Nach einigen Minuten mit Pfeffer und Salz würzen und gehackte Petersilie dazugeben.
Schritt 2: Gemüse ablöschen
Alles mit etwas Weißwein ablöschen und köcheln lassen. Anschließend Sahne dazugeben und etwas köcheln lassen, bis sich eine Soße bildet. Dann zur Seite stellen.
Schritt 3: Fleisch anbraten
In einer zweiten Pfanne die Rinderfilets zwei Minuten von beiden Seiten scharf anbraten und abkühlen lassen.
Schritt 4: Fleisch einrollen
Die abgekühlten Filets auf ein Filoteig-Blatt legen. Die Pilz-Sahne-Füllung oben draufgeben. Dann das Filet in drei Schichten Filoteig einwickeln und jedes Mal mit Ei festkleben. Das fertige Päckchen nochmals mit Ei einstreichen.
Schritt 5: Filet backen
Das Filet-Wellington-Päckchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 7-8 Minuten goldbraun backen. Auf dem Grill muss die Temperatur auch bei 180 Grad liegen, der Grill muss einen Deckel haben. Hier anstatt Holzkohle besser Grill-Briketts nehmen, da sie eine kontrollierbarere Hitze haben. Den Deckel während der Backzeit nicht öffnen.
Schritt 6: Anrichten
Übriggebliebene Sahne-Füllung kann als Soße gereicht werden.