Der beliebte Snack mit eigener Saucenkreation von Frank Rosin: Rezept & Anleitung
Currywurst mit selbstgemachter Sauce
Currywurst mal anders! Aus Paprika, Tomaten, Zwiebeln sowie etwas Vanille lässt sich schnell und einfach eine leckere Currysauce zaubern. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Currywurst mit selbstgemachter Sauce: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 75 Min
200 g | rote Spitzpaprikaschoten |
200 g | kleine Strauchtomaten |
1kleine | Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Zucker |
1 Prise | gemahlene Vanilleschote |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Pfeffer aus der Mühle |
1 TL | fruchtiges Currypulver |
200 ml | passierte Tomaten |
250 ml | Fleisch- oder Gemüsebrühe |
2 EL | neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl) |
4 | frische Metzgerbratwürste |
Schritt 1: Gemüse schneiden
Paprika und Tomaten waschen. Die Paprika halbieren, entkernen und ohne Stielansatz in Würfel schneiden. Die Tomaten halbieren, vom Stielansatz befreien und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2: Zutaten anschwitzen
Das Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Paprikawürfel darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten anschwitzen. Die Zwiebelwürfel dazugeben und weitere 2–3 Minuten mitschwitzen. Die Tomaten dazugeben und ebenfalls mitschwitzen.
Schritt 3: Sauce einkochen
Den Zucker einstreuen und leicht karamellisieren. Vanille und Currypulver dazugeben, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe angießen und die Sauce bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 30–40 Minuten sämig einkochen.
Schritt 4: Bratwürste anbraten
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratwürste darin rundherum je nach Dicke 5–8 Minuten braten, dabei regelmäßig wenden. Währenddessen die Currysauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5: Anrichten
Die Bratwurst in Scheiben schneiden, in einem Schälchen anrichten und mit reichlich Sauce begossen servieren.
Guten Appetit!