Leckeres und edles Dessert aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Champagnermousse
Schmeckt immer, ist aber besonders im Sommer ein Hit! Champagnermousse nach einem Rezept aus dem Koblenzer Restaurant "Panorama im Yachthafen"
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 8 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 48 Min
4 | Eier |
80 g | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
200 ml | Champagner |
4Blätter leaf | Gelatine (Im Sommer 1 mehr!) |
200 g | Schlagsahne |
1 Prise | gemahlener Kardamom |
2-3 Prisen | Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone |
Eier trennen, nur 2 Eiweiß aufheben. Eigelb zusammen mit 70 g Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und 150 ml Champagner in einer Metallschüssel verrühren. Über einem heißen Wasserbad mit dem Handrührer (für Könner mit einem Schneebesen) aufschlagen. Achtung, wenn die Masse zu heiß wird, flockt sie aus! Beiseite stellen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Topf auflösen. (Nicht kochen, da sonst die Gelatine seine Gelierfähigkeit verliert!) Dann ein wenig Creme in die Gelatine einrühren. Diese Masse dann in die Hauptmasse einrühren. (Der Grund: Es kann etwas Klumpen wenn man die Gelatine pur in die Masse einrührt) Die Masse dann auf einem Eiswasserbad mit einem Schneebesen kalt schlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und die Sahne getrennt steif schlagen. Nacheinander unterziehen und mit einer Brise Kardamom verfeinern. Die Creme auf sechs Gläser verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Als Tipp: Im Sommer gehackte Minze und Beeren unterheben. So hat man eine frische Sommervariante. In kleine Weckgläser abfüllen und diese auf Crasheis servieren - Ein Sommerhit!