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Leckeres Burger-Gericht nach Frank Rosin

Burger auf Salat mit Schmorzwiebeln und Tomatensalsa

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Burger sind in aller Munde und in vielen Variationen in Restaurants zu finden. Mit diesem Rezept können Sie in wenigen, einfachen Schritten einen leckeren Burger auf Salat mit Schmorzwiebeln und Tomatensalsa zubereiten.

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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 12 Min
  • Gesamtzeit 52 Min

1.

Für die Burger-Patties

600 g

Rinderhackfleisch

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer (am besten aus der Mühle)

2

Schalotten

1großes bunch

gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Minze, Basilikum)

3

Zwiebeln

4 EL

Olivenöl

8 Scheiben

würziger mallorquinischer Schnittkäse (alternativ anderer schnittfester Käse)

2.

Für die Tomatensalsa

200 g

Kirschtomaten

2

Knoblauchzehen

2 TL

Kapern

2 EL

Olivenöl

1 Schuss

trockener Weißwein

1 Prise

Zucker

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer (am besten aus der Mühle)

3.

Für die Garnitur

1

rote Paprikaschote

1 EL

Olivenöl

1 Schuss

Weißwein

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer (am besten wieder aus der Mühle)

2

große Romana-Salatherzen

1 Portion

Aïoli (Siehe dazu das verlinkte Rezept unter "Zubereitung")

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Schritt 1: Burgerpatties formen und braten

Für die Patties das Hackfleisch in einer Schüssel mit je 1 Prise Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit den Stängeln hacken. 2 EL Kräuter für die Garnitur beiseitelegen. Die Schalottenwürfel und die Hälfte der übrigen gehackten Kräuter sorgfältig unter das Hackfleisch mischen. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen 8 gleich große Patties formen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe oder Streifen schneiden.

In zwei großen Pfannen jeweils 2 EL Olivenöl erhitzen und die Patties darin anbraten. Die Patties wenden und von der zweiten Seite braten, dabei etwas zusammenschieben und die Zwiebeln auf der freien Fläche bei etwas niedrigerer Hitze mitbraten.

Schritt 2: Die Burger-Garnitur vorbereiten

Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kapern abtropfen lassen. Das Olivenöl in einer dritten Pfanne erhitzen und die Tomatenhälften darin anbraten. Die Hälfte des Knoblauchs und die Kapern dazugeben und kurz in der Pfanne schwenken. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig verkochen lassen. Mit je 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd ziehen und Die Tomaten in eine Schüssel umfüllen.

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Schritt 3: Burger belegen

Jeden Patty mit 1 Scheibe Käse belegen und den Käse leicht schmelzen lassen. Die Paprikaschote waschen und in Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen. Die Tomaten auf einer Pfannenseite zusammenschieben. Das restliche in Olivenöl auf der freien Seite erhitzen und die Paprikaringe darin mit dem übrigen Knoblauch anbraten. Mit etwas Weißwein ablöschen und den Bratensatz lösen. Noch einmal mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die zweite Hälfte der Kräuter dazugeben (siehe Tipp).

Die Salatherzen von äußeren welken Blättern befreien und quer in 8 schöne, daumendicke Scheiben schneiden, dabei die Scheiben gut zusammenhalten, damit sie nicht in die einzelnen Blätter auseinanderfallen. Die Scheiben auf Teller legen und mit etwas Aïoli bestreichen.

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Rezept

Zutaten und Zubereitung nach Frank Rosin

Knoblauch Majo, der Liebling der Spanier

Wie der mediterrrane Aïoli richtig zubereitet wird, zeigt Frank Rosin hier.

  • 17.01.2020
  • 13:40 Uhr

Die Patties aus der Pfanne nehmen und jeweils auf einem Salatblatt platzieren. Die Schmorzwiebeln darüber verteilen. Mit Tomatensalsa und Paprikaringen belegen. Mit den beiseitegelegten Kräutern garnieren.

Frank Rosins Tipp:

Die Kräuter erst ganz zum Schluss unter die Tomaten heben, die Blättchen sollen schließlich schön frisch und aromatisch bleiben.

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