Lammfleisch – mild und zart, mit besonderem Aroma. Rezept und Anleitung
Bestes Lamm vom Gutshof Polting
Lammfleisch und Kartoffelroulade mit Steckrübencreme ergeben ein guten und geschmackvollen Hauptgang. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Bestes Lamm vom Gutshof Polting: Rezept und Zubereitung
FÜR DIE LAMMSCHULTER
1 kg | Lammschulter mit Knochen |
800 g | Rostgemüse (Zwiebeln, Gelbe Rübe, Petersilienstängel, Lauch, Sellerie: nach Wunsch) |
50 g | Preiselbeeren |
1 Bund | Koriander |
1 | Fenchel |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Flasche | kräftigen Weißwein |
5 | Wachholderbeeren |
1 Liter | Lammfond |
2 | Lorbeerblätter |
1 EL | Senfsaat |
30 g | geräuchertes Schwein |
2 Stücke | alte Brotrinde |
FÜR DEN LAMMRÜCKEN
400 g | Lammrücken (je 120 g) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Bund | Rosmarin |
1 Bund | Thymian |
50 g | Anissamen |
1 Bund | Schnittlauch |
FÜR DIE KARTOFFELROULADE
1 Rolle | Nudelteig |
300 g | mehlig kochende Kartoffeln |
50 g | Frischkäse |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Muskat |
1 Bund | frische Petersilie |
FÜR DIE STECKRÜBENCREME
100 g | Steckrüben |
50 g | Süßkartoffeln |
50 g | Kürbis |
1 | kleine Zwiebel |
200 ml | Milch |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
1Bisschen | Kreuzkümmel nach Geschmack |
Schritt 1: Zubereitung Lamm
Die Lammschulter von Silberhäuten und Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und das Fleisch ringsherum anbraten. Das Fleisch rausnehmen und das Gemüse im Topf anrösten. Sobald sich braune Bratabsätze am Topfboden bilden, das Gemüse mit 0,2 Liter kräftigem Weißwein ablöschen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Danach das Gemüse mit dem Lammfond aufgießen, die Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, Senfsaat, die alte Brotrinde und die 30 g geräuchertes Schwein dazugeben. Die Fleischstück wieder in den Topf legen und alles 1 bis 2 Stunden abgedeckt schmoren lassen. Wenn das Fleisch schön weich ist kann es raus genommen und warmgehalten werden. Die Soße passieren und mit Preiselbeeren, Koriander, Fenchel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2: Lamm backen
Die 4 ausgelösten Rückenstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl kurz anbraten. Die Lammstücke dann bei 180°C im Backofen für 7 bis 9 min ruhen lassen. Danach wird das Fleisch in Butter zusammen mit Rosmarin, Thymian und Anissamen nochmal kurz nachgebraten. Die Rückenstücke anschneide und mit frischem Schnittlauch bestreuen. Gegenballs das Ganze noch mit Meersalz nachwürzen.
Schritt 3: Zubereitung Kartoffelroulade
Die Kartoffeln kochen und durch die Presse drücken. Den Nudelteig ca. 1 cm dick ausrollen. Die Kartoffeln mit dem Frischkäse, Petersilie und den Gewürzen vermengen. Die Masse auf den Nudelteig streichen und dicht zusammenrollen. Die Rolle dann Klarsichtfolie straff einpacken und 12 Minuten im Dampfgarer pochieren. Danach abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben in Butter anbraten.
Schritt 4: Zubereitung Steckrübencreme
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und leicht erhitzen. Das restliche Gemüse grob zerkleinern und mit angehen lassen. Die Milch hinzugeben und alles weich kochen lassen. Dann alles mixen und durch ein Sieb streichen lassen.
Guten Appetit!
Der Videoclip zum Rezept: