Diese "Coffee Cooking"-Rezepte zeigen, was man mit Kaffee alles in der Küche zaubern kann. Rezepte aus Abenteuer Leben im TV.
Balsamico-Kaffee-Lamm
Kaffee: Das ganz besondere Gewürz - Kaffee ist schon lange nicht mehr nur ein Getränk. Auch zum Kochen eignet sich das braune Pulver super. Wie das geht und zu welchen Lebensmitteln Kaffee gut passt zeigt Koch Patrick Diehr. Auf dem Menüplan steht unter anderem Lachs, Steak, Suppe und Soße - alles mit Kaffee versetzt. In diesen Rezepten wird die Zubereitung der verschiedenen Kaffee-Gerichte Schritt für Schritt erklärt.
Verschiedene "Coffee Cooking" Gerichte
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 75 Min
1 kg | Lammfilet |
2 kg | grüner Spargel |
1 EL | Butter zum Anbraten |
1,5 kg | Drillinge |
1 kg | Wurzelgemüse (Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch) |
1 Flasche | Rotwein |
1 Flasche | Bier |
1 Liter | Gemüsefond |
100 g | Butter |
1 EL | Olivenöl |
2 EL | Balsamico |
1 Prise | Rosmarin |
1 Prise | Oregano |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Tasse | Espresso |
1 EL | Preiselbeer-Gelee |
Balsamico-Kaffee-Lamm
Schritt 1: Wurzelgemüse würfeln und anbraten
Das Wurzelgemüse würfeln und in einem Topf scharf anbraten. Wenn die ersten Röststellen auftreten, mit Rotwein aufgießen. Wenn die Flüssigkeit um die Hälfte einreduziert ist, wieder mit Bier oder Fond auffüllen. Ca. 3 Minuten wiederholen.
Schritt 2: Soße passieren
Danach die Soße durch ein Sieb passieren. Die verbleibende Flüssigkeit aufkochen, Butter in kleinen Stücken unterrühren, Rosmarin und Oregano hinzufügen, mit Preiselbeer-Gelee, Balsamico, Espresso, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schrit 3: Spargel blanchieren
Die Spargelenden abschneiden, ca. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, danach kalt abschrecken und ca. 2 Minuten in Butter anbraten.
Schritt 4: Drillinge backen
Die Drillinge halbieren und ca. 25 Minuten bei 200 °C im Ofen backen und in den letzten 5 Minuten mit Olivenöl, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Knoblauch beträufeln/bestreuen.
Schritt 5: Lammfilets anbraten und garen
Die Lammfilets 3 Minuten scharf anbraten und anschließend 15 Minuten bei 80 °C im Ofen garen lassen.
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezeptclip: