Snack vom Wacken-Bäcker
Backen in Geil: Weißwurst-Brille nach Axel Schmitt
- Aktualisiert: 30.03.2023
- 07:36 Uhr
Ein echter Weißwursttraum: Kastanienbraun gebackene Teigstücke mit Weißwurst und einem Klecks Senf am Spieß. In diesem Rezept von Brotsommelier Axel Schmitt wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Weißwurst-Brille
- Vorbereitungszeit 360 Min
Vorteig
75 g | Weizenmehl 550 |
50 g | Wasser kalt |
3 g | Hefe |
Hauptteig
300 g | Weizenmehl 550 |
5 g | Zucker |
8 g | Salz |
25 g | Butter |
165 g | Milch |
4 g | Hefe |
4 | Weißwürste |
50 g | süßer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Der Vorteig: Die Zutaten für den Vorteig zusammenrühren und 3-12 Std im Kühlschrank ruhen lassen. Den Vorteig und die Zutaten des Hauptteiges in der Knetmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Min ruhen lassen. Anschließend den Teig in 50g Portionen teilen und die Teigstücke erst rund und danach zu längliche stränge formen. Diese Stränge etwas plattdrücken und kurz entspannen lassen.
Schritt 2 / 3
Weißwürste häuten, schneiden und zu einer Brille aufrollen: In der Zwischenzeit die Weißwürste häuten und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Jetzt die Teigstücke mit der Wurst und einem klecks süßem Senf zu einer "Brille" aufrollen und mit einem Spieß fixieren.
Schritt 3 / 3
Weißwurstbrille in Lauge wenden und backen: Anschließend die "Weißwurstbrille" in der Lauge (Achtung Anleitung des Herstellers beachten!) wenden und anschließend bei 200 C Umluft für 10-15 min Kastanienbraun backen.